深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

报告 | 广东省面源污染:化肥污染浅析

中国农业的发展与环境之间还存在着严重的矛盾,比较突出的问题是农业面源污染日益严重。农业面源污染正成为我国地表水体的主要污染负荷来源,威胁水生态健康和水环境安全。

根据广东省的统计年鉴,广东省2004年化肥施用量(折纯)201.30吨,2017年化肥施用量(折纯)237.94万吨。14年广东省化肥施用量增加了36.64吨,增长了18.2%。这样看全省的化肥使用量在增多。

据对广东省市级市关于面源污染化肥因素的数据收集,其数据见下表。

广东省各城市面源污染化肥总量汇总表: (数据来于市级市2013-2017统计年鉴)

统计年鉴的化肥施用量统计分为实物使用量和折纯使用量,从横向比较可以看出,大部分地区的化肥使用情况在逐年上升。比如:汕尾市的化肥使用从2013年的68256吨到2016年就上升到了80054吨,五年来,化肥使用量增加了11798吨,增长了17.3%。茂名市由2012年化肥使用338235吨到2016年的355882吨,五年来,化肥使用量增加了17647吨,增加了5%。

广州市化肥使用、耕地面积数据表: (数据来于广州市2005-2017年统计年鉴)

由上表可以看出,就广州市而言,耕地面积由2004年的131954公顷减少到2016年的95188公顷,减少了36766公顷,而化肥的应用是由2004年的102072吨增加到2016年的114157吨,增加了12085吨。每公顷耕地施用化肥从733.54千克增加到1199.28千克。13年来广州市耕地面积减少了27.9%化肥使用增长了11.8%,每公顷耕地施用化肥增长了38.83%。国际公认的化肥施用安全上限是225千克/公顷,远远超过了国际标准。

从以上数据我们可以看出,在广东省的大部分地区的化肥施用量在逐渐增加,而化肥中的的过量使用是农业面源污染的重要因素,化肥中的氮磷钾等远胜于会经过降水、灌水的淋洗通过地表进入水体,致使水体富营养化日益严重,污染河流。同时通过土壤渗水的等方式进入地下水也会造成地下水的污染。在化肥中含有的重金属有害物质不易被微生物分解,长期施用累计会对生态环境、人体有极大的影响。

2016年农业部发布了《重点流域农业面源污染综合治理示范工程建设规划(2016—2020年),提出“十三五”期间以“一控两减三基本”为目标。《规划》明确重点建设农田面源污染综合防控。全面推进化肥农药使用量零增长行动。这也是为什么,保护耕地,实施土壤修复被提上日程,保护水源地、整治水污染是我们社会不可忽视的责任和义务。

深圳绿源珠联碧河·面污染调查与研究项目是深圳市绿源环保志愿者协会联合广东省绿伙伴与上海道融自然保护与可持续发展中心合作项目,通过收集珠江流域面源污染领域大数据,搭建面源污染民间数据库,推动面源污染防治领域工作的发展。

目前项目正在寻找珠江流域青年科学家,如果您有兴趣,请与我们取得联系,项目青年科学家申请者在项目期间内主要协助珠联碧河面源污染调查与研究项目的数据统计转化分析,并完成项目相关专业性报告,可长期以项目顾问身份参与项目。
要求:
(1)具备一定的科研背景,对面源污染议题有一定的研究;
(2)申请者需承诺研究成果基于个人(个人申请)或团队(团队申请)研究所得,系原创,不提供虚假信息;
(3)申请者在项目期间内需完成所申项目的数据统计转化分析,并完成项目相关专业性报告,优秀者可长期以项目顾问身份参与珠联碧河项目;
(4)申请者基于申请项目而产生的研究报告、研究数据、影像资料等,拥有第一发布权和署名前提下的公益用途的永久免费使用权,版权归作者本人所有;若在相关的期刊、杂志、新媒体等发布项目研究成果,申请者需注明:本研究获得深圳市绿源环保志愿者协会“珠联碧河·面源污染调查与研究项目资助”;
符合资助条件的人员可以登录深圳市绿源环保志愿者协会官方网站(http://www.szhb.org),下载项目申请书填写后与个人简历、个人研究成果或能证明自身研究能力的资料一起发送到office@szhb.org。申请书内容填写区如不够可自行添加,但是不能修改申请书的格式和所需栏目。
珠联碧河-小额资助项目申请书报名表(个人)http://www.szhb.org/wp-content/uploads/2018/11/szhb.org-181128114316.docx

QR:  报告 | 广东省面源污染:化肥污染浅析
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一篇:
下一篇:

感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持