深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English 收藏本站

工作简报|9月份广东省国家重点监控企业排污盘点总结

9月份国控企业盘点共计13次。9月份出现过超标排放的企业有48家,其中46.5%超标排放为污水处理厂,这48家企业共计出现超标排放99次。另外有6家企业出现在线监测数据为0的情况,频次共计27次。还有6家企业出现没有监测数据的情况。出现最为频繁的是在线监测数据完全相同的情况,共计出现124次。

1

超标排放48家的企业中,占比最多的为污水处理厂,达到46.5%。

2

超标次数最多的为废气类企业,占总超标次数的64.5%。

从盘点情况看,国控企业自行监测信息公开还是存在众多问题,如有些企业出现在线监测数据竟然为0的情况,也有很多企业出现一整天的在线监测数据完全一模一样的情况。超标排放的企业也是频繁出现。对于国控企业排污信息公开的乱象,究其原因还是在于监督与执法力度上的欠缺,《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》该办法规定了企业自行监测信息公开的相关程序步骤,但是该办法的实际落实上却出现众多问题,如办法规定企业排污信息公开时必须说明排放标准及限值,在实际公开时,很多企业只公开排放数值,却没有排放限值。

从法律制度程面看,企业排污信息公开各种法律法规已相对健全,但企业监测信息公开还是出现诸多问题,一个原因在于企业环保意识不强,社会环境责任感不强。有效真实的信息公开本应该是企业的社会义务,是一种主动的行为,而目前,企业信息公开却变成一种被动行为。出现乱象的另外一个原因是监督与执法力度的欠缺。目前广东省国控企业有1100多家,企业数量庞大,职能部门无法对每一家企业公开信息的真实性、有效性进行核实,正是缺少监督的原因,企业在信息公开时显得更加随意,可操作性更强。没有强有力地监督就更加不用谈论执法。

改变企业环境信息公开的混乱状态,目前关键还是在于监督与执法的有效结合,由法律法规的强制性慢慢过渡至企业自觉的意识行为,这种自觉的意识也将促使企业主动进行节能减排。实现信息公开促进节能减排的目的。

QR:  工作简报|9月份广东省国家重点监控企业排污盘点总结
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一篇:
下一篇:

发表留言