Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

活动回顾|半日农夫——有机农园快乐亲子行

 

草木绿

绿色代表美好的新开始

Panton公司公布2017年最流行的颜色为草绿(greenary)

 

初春柳叶稍的萌动之态袭人

这样的绿

我们也来找找

IMG_9622

1月12日,北国冷冰冷的日子里

南方滨海的我们虽然撞上了阴天

也算是温度刚刚好

不冷不热

 

耕园是座有机农园

三年前还是座空山头

头回来的人都说这好

其实每次来都有新发现

IMG_9619(本图为七月中旬在农园,阳光明媚)

往斜坡走走

还没到园子,已经有一大片绿色在招摇

孩子们坐上“跑跑卡丁车”

和大朋友们挥手

IMG_0678

蔬菜、鲜花、昆虫与鸟

农夫带你去瞧瞧看

【丰硕】

IMG_0670

沿着上坡道侧边的生菜和麦菜,像不像男神和女神在跳舞呢?

IMG_0688

高低错落的螺旋菜园

IMG_0689

偷偷告诉你,我(紫甘蓝)身上有层蜡粉,源自地中海,维生素多多呦~

IMG_0702IMG_0719

我是一棵很大棵的上海青,真的很大棵

IMG_0756

别看我个小色青,味道可好了,酸酸甜甜的小番茄

IMG_0694

小朋友一看到木瓜就飞奔而去,这是要生吃了吗?

IMG_0687

青葙(音同箱),也叫草蒿、鸡冠苋、狗尾草,分布大江南北,别看小小青葙,种子可药用,嫩茎可做菜,开得花儿也是美美的啊!

IMG_0684

花儿之美,也吸引着大朋友们驻足观赏,留住这份美丽·······

IMG_0683

IMG_0730

不经意间看到某一角落的多肉们,随意生长,多欢喜。

 

【问题多多】

“为什么香蕉长在花瓣里啊?”

这个问题可有意思了

IMG_0714

这个“香蕉花”别出心裁,“花瓣”不是短时间一起开,而是最上边的一个“花瓣”向上卷起,然后第二个,按次第开。然而呀,这不是它真正的花瓣,而是苞片,是一种变态的叶子,保护香蕉真正的花和果子。

接下来这张图,才是香蕉花的真面目呢?

083109ll2j4raqzddxgm4a(本张图片来源:鸟网)

瞧,这只太阳鸟站着的嫩黄色的才是香蕉fa~(花)呢?(老师浓浓的湖南口音,逗乐了大家)

IMG_0718

青色的香蕉在红色的苞片保护下,会渐渐长大

IMG_0717

自然成熟的香蕉,有黑色的斑点,我们站在一米开外已经闻到愉悦的香味了······

【农夫菜谱】:“香蕉花”凉拌,将外面几瓣老的去掉后,余下的切丝,用开水焯一下后,加上你喜爱的调料,美滋滋鲜甜的“香蕉花”凉拌就上桌啦!

IMG_0778

在耕园里转悠了一大圈之后,我们坐下来喝茶和享用有机番茄;

IMG_0784

咦,刚好旁边有个蜂巢,家长问孩子:“宝贝,你知道蜂窝为什么是六边形吗?”

嘿嘿···

(1、非常节省建筑材料;2、房孔是正六边形,蜜蜂的身体基本上是圆柱形,蜂在房孔内既不会有多余的空间又不感到拥挤.)

IMG_0782

临走时细心的陈睿小朋友,发现一根枯杆上,有着小小的丝状物。“蝈蝈,快来看看,这是什么?”“我也不知道啊,你可能发现了新物种哦”(其实,真的不知道,你知道吗?期待你告诉我们!)

“我们什么时候再来呀······”

IMG_0693

【香蕉花后记】

文礼家长说:香蕉花没舍得品尝,一直摆在家里观赏,放了很久也不会腐烂,始终散发着淡淡的清香。 即使没有水和土壤,香蕉花也会长,把外面的大叶瓣顶开。

230765152541272557

深圳市绿源环保志愿者协会
成立于2011年
致力于环境保护的社会团体
专注于入海口生态保护及流域水环境保护、社区居民绿色生活倡导

03

感谢福田社会专项建设资金对本活动的资助

 

QR:  活动回顾|半日农夫——有机农园快乐亲子行
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持