深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English 收藏本站

环保设施参观 | 生活污水变形记

在自然界,水的总量是一定的,通过不同环节、不同形态完成循环的过程。那么,在我们人类社会参与其中的环节之后,又是怎么循环的呢?11月16日上午,由绿源环保志愿者协会组织的环保设施参观活动,带领市民走近盐田水质净化厂,认识水循环中污水处理这一环节,了解生活中污水的去向和处理方式。

跟随着讲解员的引导和讲解,参与者参观、了解污水处理的各个环节。看着混浊不堪、异味刺鼻的污水逐渐清澈,异味也基本消除,污水变形记让参与者惊叹不已:这么脏的水,竟然能处理到看起来像清水一样干净!

(生物处理环节,活性污泥使水体呈现褐色,小朋友戏称“粪坑水”的颜色,大人则戏称“巧克力”的颜色)

讲解员介绍,处理后的水排往盐田港回到自然循环,有部分会再经过中水处理系统进一步净化处理,回用于市政园林灌溉、道路冲洗等。而深圳建成区大部分河流目前也是主要由中水补充,也就是我们身边的河流中的水也是中水,看起来清澈,实际上水质仍为劣V类,未达到人体接触的水质要求。

涨了见识后,对于“深圳的水是从哪里来?”“污水厂出来的水能不能接触”等问题,对参与者已不在话下:“这个我知道!”绿源工作人员通过问答环节加深污水处理过程以及身边水环境的了解。

下午,部分参与者随着“深圳民间河长”来到罗湖区正坑水调研,了解深圳另一水环境形态的情况。正坑水是深港“大水缸”深圳水库的入库支流之一,沿途生态环境保持较好,水质清澈,但沿途也有多处钓鱼场,对水环境存在一定影响。在发现沿河一处生活污水溢流入河的情况,“深圳民间河长”将情况反映给罗湖区水务局,推进解决。

该处生活污水溢流入河,民间河长反映后,水务局对该处进行封堵

“有意义的活动”、“让孩子们学习到学校外拓展的知识”,与孩子共同参与活动的家长纷纷点赞。科技的发展让我们产生的污水有了“变形”的可能而非直接排放污染自然界水体,但依旧需要我们多关注生活中习以为常的行为习惯,减少环境污染行为,只为我们自己能一直拥有美好的生活环境!

感谢环保设施向公众开放NGO基金、民生银行扶贫基金会-ME创新项目的支持,文中部分图片由参与者提供,在此致谢。

 

QR:  环保设施参观 | 生活污水变形记
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一篇:
下一篇:

发表留言