深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

发布 | 《碧水流深 绿源微观察(2014-2020年)》

绿源梳理汇总了绿源志愿者2014-2020年开展水环境保护过程中的观察与行动,形成《碧水流深 绿源微观察(2014-2020年)》报告,未尽之处,欢迎批评指正。

 

绿源与《深圳晚报》联合组建“深圳民间河长”,诠释了“河长制”下的公众参与的精神,是深圳的民间创新。但我认为,“民间河长”并不是“长”,“官方河长”有权有责,“民间河长”有情感尽义务,更主要是体现“利益相关者参与”。

我的观点:关注河流一是要有流域视角,二是要有时间跨度。为了推动流域保护的民间参与,绿源发起了“共爱珠江”,因为饮水思源,就要溯流而上。珠江从源头而来,汇聚到我们身边,为我们提供福祉,我们从南海之滨的深圳,从珠三角,从大湾区出发溯流而上。在走行中我们逐渐明白,珠江并不是一条江,它是三条江的集合,三条江与八个口形成了“蛛网”,在这个网络中,体现了生物多样性、文化多样性、民族多样性、经济多样性……我们是多样性的一份子,我们也应该是保护多样性的一份子。世界上真正好的事情,都不是因为有希望而坚持,而是因为坚持才有希望!

——“深圳民间河长”&“共爱珠江”联合发起人、总顾问  熊杨

推荐序

在绿源的组织下,“民间河长”找到了让社会组织积极参与社会治理的路径,他们发现并坚守“关爱河流就是关爱未来”这一质朴的真理;他们既积极参与当下深圳水环境治理的攻坚克难、防微杜渐,他们也试图从理性层面唤起更多的力量,共促南粤大地秀水长清、江河安澜。

一晃四年,深圳付出了巨大的代价,但终于换来了碧水蓝天、换来了海清河晏;绿源人付出了辛勤与汗水,也收获了社会的认同、自我的实现。但绿源人清楚知道,环境构成仍很脆弱、山清水秀任重道远,生态文明仍是人类可持续发展的要害与关键,中华民族的伟大复兴需要绿源人继续砥砺前行、躬身其间。

——-深圳市人大代表  吴滨

 

“深圳民间河长”的推出,是在政府强力推行河长制的背景下,绿源对官方的一种自觉呼应。官方组织严密,责任清晰,分工明确,可谓骨骼肌肉血管俱全;“民间河长”们都是河流旁居住的居民,公益发心又利益攸关,长期用脚去巡护自己的家园,无关名利,却不啻为政府的毛细血管,为官方提供了灵敏的信息和向度,“官民”良好互动,可谓深圳治水的一个闪光点,“深圳民间河长”也因此成为全国典范,带动了其它省市“民间河长”的发展。四十年的改革开放,民间力量的茁壮发展是深圳城市发展的重要基础,“民间河长”,任重道远!         

 ——-深圳市人大代表  应宪

 

深圳市绿源环保志愿者协会创新全国推出“深圳民间河长”,积极配合市政府加强河流污染治理,经过几年的努力,效果显著,得到政府和社会的广泛认可,反映良好,值得点赞。双河长制的实践证明,政府、公益组织可以发挥各自优势,互相配合,产生治理效能上的叠加效应。

守护青山碧水蓝天是一个长期的任务,双河长治理机制的探索刚刚开始,仍然需要坚持创新思维,在积极推进中行稳致远。

——深圳市政协委员、“深圳民间河长”顾问 钟丽梅

 

“深圳民间河长”项目通过与媒体的良好合作,有力地提升了项目影响力,同时也较好地发挥了媒体作为政府与民间的桥梁和纽带作用。媒体的积极介入,让公益组织的先进理念得以更广泛传播,让公民参与社会治理的意识更加深入人心,也创造了政府与公益组织之间崭新的沟通、交流和协作形式,是一个典型的、多赢的基层社会治理模式,值得进一步探索、总结并加以推广。

——深圳晚报深度新闻中心主任、“深圳民间河长”讲师 李晶川

 

点此下载全文《碧水流深  绿源微观察(2014-2020年)》【提取码:els5 】

QR:  发布 | 《碧水流深 绿源微观察(2014-2020年)》
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一篇:
下一篇:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持