Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

民间河长|新一批“深圳民间河长”上任

        2020年1月5日,深圳市绿源环保志愿者协会2020年新春年会暨新一批“深圳民间河长”聘任仪式在锦峰大厦召开,部分深圳市人大代表、政协委员到会参与,与环保志愿者一起细数过往,展望未来。

      “深圳民间河长”公益项目由深圳晚报社和深圳市绿源环保志愿者协会共同发起,目前项目已持续运作三年,充分调动了市民参与深圳河流共治的积极性,还建立多方联动机制,推动深圳水环境改善,获得了深圳市人大代表、深圳市政协委员、科研机构、企业等社会各界的广泛关注与支持。

       2019年是深圳市的“水污染治理攻坚决战年”,经过政府和公众的共同努力,目前市委市政府已公布全市河流全面消除黑臭。而“深圳民间河长”们通过风雨不改800多次的行走调研、216起污染事件的有效推动整改解决或有关部门持续跟进解决,也欣喜地看到,大部分河流现状相较2014年前绿源刚开始关注水环境时候看到的黑臭景象大有改观。

“深圳民间河长”向市民介绍河流治理情况,动员公众关注身边水环境

       另外,绿源“深圳民间河长”在持续调查和反映污染问题的同时,也对环境管理提出建议。2019年,“深圳民间河长”在经过近一年现场取样测定并通过申请信息公开收集数据的基础上,向政府主管部门提交《关于控制面源污染,修改环卫保洁地方标准中道路冲洗的建议》,提交的问题和建议引起相关部门的重视。

目前,市政道路清洗普遍采用高压水枪冲洗方式,冲洗污水流入路边雨水篦子,造成河流的面源污染。此外,日前深圳卫视已报道,市民因接触道路冲洗的清洗剂而被大面积烧伤

       活动现场,新一批“深圳民间河长”庄严宣誓上任,共同助力深圳河流治理,推动“碧水流深”。此次聘任的“深圳民间河长”中环境、生态导赏员相关背景居多,对未来“深圳民间河长”关注河流治理及周边生态系统、“万里碧道”建设奠定基础。

市政协委员为新一批“深圳民间河长”颁发聘任证书

      作为社会主义先行示范区,深圳在黑臭水体治理和环境保护上也“先行先试”走在全国前列,创造了又一个“深圳速度”,绿源“深圳民间河长”的许多民间创新也得益于这座城市的氛围和进取精神。“深圳民间河长”在竭尽全力参与河长制工作的同时,也形成河长制公众参与的“深圳模式”,带动珠江流域上游城市60多家公益机构逐步深入开展水环境保护行动。

媒体报道:

深晚报道|新一批“深圳民间河长”上任:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e13360b1bc8e0225000007d

QR:  民间河长|新一批“深圳民间河长”上任
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持