深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

报道丨“深圳民间河长”项目走进第四届亚洲环保创新论坛

(深圳晚报记者 李晶川)

10月27日上午,第四届亚洲环保创新论坛(AEIF2018)在深圳市福田区建科大楼正式拉开帷幕。在为期两天的论坛中,论坛将以“绿色未来——青年责任与可持续创新”为主题,探讨青年在环保行动中的挑战与机遇,为环境问题的解决寻求有效创新可能。来自多个国家和地区的240余位嘉宾及参与者出席了论坛,深圳绿源环保志愿者协会和深圳晚报共同发起的“深圳民间河长”项目受邀在本次论坛进行了主题分享。

 

据了解,2015年9月,在联合国可持续发展峰会上,讨论通过了《改变我们的世界——2030年可持续发展议程》。在不断地跨界创新过程中,青年已成为发展转型的积极实践者和推动者以及最具创新活力的问题解决者。在此背景下,第四届亚洲环保创新论坛(AEIF 2018)青年责任与可持续创新论坛在深圳如期举行,论坛希望能够激发青年参与变革的责任感,探讨青年在环保行动中的挑战与机遇,为环境问题的解决寻求有效创新可能。

 

在本届论坛上,由深圳市绿源环保志愿者协会和深圳晚报共同发起的“深圳民间河长”项目受邀进行了主题分享。“深圳民间河长”项目发端于2017年3月22日,深圳绿源环保志愿者协会联合深圳晚报面向社会公开招募首批“深圳民间河长”,以此唤起民众对河流的主人翁意识。截至目前,“深圳民间河长”已发展为53人,他们来自不同的行业,不仅有环保工作者、在校学生,还有记者、个体老板、家庭主妇、律师等,他们与政府任命的河长们一起,守护着深圳的73条河流。“深圳民间河长”项目过去一年多的探索和实践,不仅唤醒了越来越多的流域周边民众参与水环境治理,还搭建起了包括深圳市相关政府部门、人大政协、媒体记者在内的河流社会共治平台。下一步,深圳市绿源环保志愿者协会还将与深圳晚报一起,将“深圳民间河长”的招募和培训工作常态化,为深圳水环境治理做出更多的努力。

 

QR:  报道丨“深圳民间河长”项目走进第四届亚洲环保创新论坛
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持