Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

共爱珠江 | 确认过眼神,你就是我们在寻找的人

珠江,由西江、北江、东江及珠江三角洲诸河四部分组成,跨越滇、黔、桂、粤、湘、赣6省(自治区),孕育着亿万人口,不仅造就了独特的珠江文化,也承载着无数人的乡土记忆。然而随着城市的快速发展,珠江全流域正面临着不同程度的环境挑战。值得庆幸的是,有这么一群关爱珠江水环境的TA们,以环保志愿者的身份用切实的行动守护你我的母亲河

 
小嘉,90后,是个土生土长的清远人,居住于北江流域,在广州读完环境专业后,她先是在东莞的一家企业从事环境监测工作,后来辞职回到清远加入当地的民间环保组织,希望通过更加一线的行动守护家乡的环境。然而,理想很美好,现实却很骨感。在第一家民间环保组织就职不到半年,机构就因缺少项目运作资金、团队能力不足等问题无法继续维持和开展活动,小嘉不得不选择离开。家乡民间环保组织的发展能力欠缺时常让她感到力不从心……

 

在开展流域调研的过程中,我们发现,像小嘉这样的“利益相关者”自发参与珠江水环境保护的故事遍布西江、北江和东江,但由于地域发展差异、专业能力欠缺、资金欠缺等原因,不少环保志愿者或团队始终找不到有效的参与方式。地域广、跨省多,珠江全流域的水环境保护更需要上下游的联合行动。为进一步推动珠江全流域的保护,2017年深圳市绿源环保志愿者协会联合多家在地环保伙伴联合发起“共爱珠江”项目,希望通过建立珠江流域水环境守护网络,陪伴流域环保志愿力量成长,联合各地环保伙伴共同推动流域共治,实现“珠联碧河”。

 

目前,参与“共爱珠江”项目的伙伴遍及珠江流域覆盖的多个省市:

【东江流域】江西寻乌县东江源保护协会、河源市环境保护志愿者协会、惠州科绿环保(筹)

【北江流域】清远市源行环保宣教服务中心、韶关市乐善联合会

【西江流域】广西保护漓江公益联盟、广西厚生社会工作服务中心、贵阳黔仁生态公益发展中心

【珠江三角洲流域】广州新生活环保促进会等

 

 

流域之广,使命之远,我们期待着更多的小伙伴加入“共爱珠江”的行动队伍,特在此发出伙伴邀请,一起书写不一样的珠江故事。

 

一、我们在寻找这样的你们

【个人】

关注珠江流域水环境保护,活跃于河流周边,具备持续开展河流调研及污染监督的毅力,有志于长期推动水环境保护。

【高校社团、研究团队】

关注珠江流域水环境保护,具备开展流域水环境相关议题研究的能力。

【社会团体、组织】

机构日常业务关注珠江流域范围内的水环境保护,或者未来计划开展相关水环境保护项目。

 

二、“共爱珠江”伙伴将开展的工作

包括但不限于以下内容:

  • 珠江流域水环境调研
  • 珠江流域面源污染调研
  • 珠江流域生态资源调查
  • 流域社区环保倡导(生态导赏、环境科普活动等)
  • 针对珠江流域其他相关议题开展调查研究
  • 搭建“共爱珠江”伙伴信息沟通共享机制及模式
  • 通过政策推动等,促成珠江流域联合跨界保护等
三、我们将提供哪些支持与合作

  • 水环境调研工具包
  • 水环境知识专业培训
  • 志愿者管理专项培训
  • 成熟的环保项目模式
  • 定期流域伙伴分享沙龙
  • 联合开展流域环境调研行动
  • 项目联合策划、开发及筹款
  • 行动成果共享及传播
 

 

四、报名方式

请根据自身情况,识别下方相应的报名二维码,填写表单进行报名,在这里你可以和的志同道合的伙伴一起玩耍,为“共爱珠江”出谋划策。

希望更深入了解“共爱珠江”伙伴的招募详情,可致电18576777815咨询。

个人报名链接:

https://www.wjx.top/jq/22764184.aspx

高校社团、研究团队报名链接:

https://www.wjx.top/jq/22760413.aspx

已注册社会团体报名链接:

https://www.wjx.top/jq/22758683.aspx

五、感谢

阿拉善SEE珠江项目中心、中国民生银行ME创新计划提供的资助。

QR:  共爱珠江 | 确认过眼神,你就是我们在寻找的人
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一篇:
下一篇:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持