深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English 收藏本站

活动回顾 | 跟随“梅沙民间河长”探秘梅沙水环境

印象中的盐田梅沙

是巍巍梧桐上的缭绕烟云?

还是蓝天碧波间的徐徐海浪?

除了浪漫的山与海

梅沙还有河流、水库、湖泊等丰富水环境

8月20日-23日

“梅沙民间河长”带领

30余名青少年

开展了3场探秘梅沙水环境活动

在3天时间里

我们探访了大梅沙河的特色生境

了解了梅沙片区的水域变迁

观摩了内湖公园的丰富生态

下面来回顾

活动的精彩瞬间吧!

第1站:大梅沙河

解读大梅沙河的河流标识牌

8月20日,“梅沙民间河长”刘段青带领青少年走进大梅沙河,共同探讨一条河流倡导的低碳生活,一起发现大梅沙河自然之美和特色生境。

期间,刘段青引导青少年以图画和文字相结合的方式科学记录沿河走访过程中观察到的河流特色及知识点,让青少年建立与大梅沙河更广泛的联系,成为梅沙水环境保护的新生军。

大梅沙河活动合影

 

第2站:梅沙湾公园

串联梅沙的河湖海

8月22日,青少年跟随“梅沙民间河长”张玉珂和刘段青梅沙湾公园出发前往成坑村山沟。沿途,张玉珂生动地向青少年科普了河、湖、海等自然水体的形成方式,同时串联了梅沙与众不同的水环境、水文化等知识点,期望青少年从不同角度深入认识梅沙水环境,了解梅沙水文化。

梅沙湾公园 活动合影

第3站:内湖公园

了解湿地生物

“大家知道这种植物叫什么?”、“荷叶为什么不沾水?”……8月23日的探秘梅沙水环境活动在“梅沙民间河长”王娇的提问中生动展开。

本场活动以亲子研学的形式,跟随王娇对内湖公园的动植物进行观摩和记录,了解梅沙片区的生物多样性,进一步提高公众对梅沙水环境生态的保护意识。

内湖公园 活动合影

 

如果您想参与

更多“梅沙民间河长”系列活动

可以扫描下方二维码添加源源微信

备注“加入梅沙水环境保护活动群

源源将会拉您进群~

您也可以扫描下方二维码

报名成为“梅沙民间河长”

成为下一个河湖代言人~

 

大梅沙碳中和社区

水环境保护公众参与培力行动

盐田区梅沙街道指导下,由万科公益基金会支持,遵照《大梅沙近零碳排放社区试点项目创建方案》相关工作要求,深圳市绿源环保志愿者协会开展“大梅沙碳中和社区水环境保护公众参与培力行动”。依托梅沙片区丰富的水环境,以大梅沙河为轴线,由线带面,培育“梅沙民间河长”,支持他们组织居民和青少年开展水环境科普宣传活动,带动社会公众参与水环境保护和大梅沙近零碳排放社区共建,践行绿色低碳生活。

QR:  活动回顾 | 跟随“梅沙民间河长”探秘梅沙水环境
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言