深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English 收藏本站

主题党建 | 喜迎二十大, 行走茅洲河看深圳治水变化

       5月22日,深圳市绿源环保志愿者协会党支部联合深圳晚报社党委,沿着茅洲河宝安区燕罗湿地段开展“奋进新征程,建功新会带,行走深圳看变化”的主题河流调研巡护活动,感受茅洲河的治理成效,以参与环境调研的实际行动迎接党的二十大召开。

 

       茅洲河是深圳第一大河,也是深圳东莞界河,曾经是珠三角水污染最严重的河流,被称为广东治水“最硬的一块骨头”。经过深莞两市多年艰苦卓绝的奋战,曾经的“黑龙”已逐渐濯清,该河段还在2020年建成碧道。2021 年,生态环境部组织开展美丽河湖、美丽海湾优秀案例征集活动,深圳茅洲河入选美丽河湖提名案例。茅洲河水污染治理工作,由此成为深圳治水的一个典型。

       由绿源联合深圳晚报社发起的“深圳民间河长”项目,培训有意愿参与河湖保护的市民成为具备一定专业能力的“深圳民间河长”,自2014年持续关注包括茅洲河在内的深圳水污染治理工作,定期调研巡护,上报发现的污染问题并持续跟进解决情况,逐渐形成公众参与水环境保护的深圳模式。茅洲河民间河长、绿源党支部入党积极分子高峰也于2021年被评为深圳市最美民间河长。

       宝安区水务人员通过展板介绍茅洲河的治理过程。“十三五”期间,在消除黑臭的基础上,雨污分流、正本清源、污水处理扩容提标、生态修复,逐步推动共和村国考断面达到国家考核目标,河流状况总体明显好转。展望“十四五”,深圳将继续围绕人与自然和谐共生的主线,推进水环境治理向“全面达优”迈进。绿源“深圳民间河长”也将持续参与和见证茅洲河的蝶变。

“深圳民间河长”向深圳晚报记者介绍茅洲河的变化

        奋进新征程,建功新时代,绿源党支部也将继续引领、督促协会立足过往带动公众参与水环境保护取得的成果的基础上,因应时代需求,持续联动与发挥社会各界力量,助力推进水环境共治共建,投身新时代中国特色社会主义生态文明建设。

QR:  主题党建 | 喜迎二十大, 行走茅洲河看深圳治水变化
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言