深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

河流调研报告|坂田河

调研小组:7人

坂田河简介:

  坂田河,属观澜河支流。位于深圳市龙华新区境内,是观澜河一级支流,河道的现状为区域主要排洪通道。30年前,作为观澜流域的一个重要组成部分,坂田河河水质清澈,村民们时常可以在河里抓鱼、游泳。随着城市化的发展,坂田河被污染的越来越严重,现在,已经是一条黑臭河。

12BB.tmp

      右边为坂田河

坂田河河流现状调研

1、河水黑臭

根据坂田河小组人员的走访记录,坂田河现在的河流概况为,河流水质非常差,河水颜色大部分时候是墨绿色或者黄黑色,散发着弄弄的黑臭味。河底污泥淤积,未发现鱼、水草等河流水生动植物。

144A.tmp 1481.tmp

2015年6月23日

1507.tmp 1528.tmp

2015年8月22日

2、河流生活污水直排

坂田河流经水斗新围村,油园新村等居民区。老旧居民区的生活用水大量直接排入雨水管中,直接排入坂田河。是坂田河被污染的主要原因之一。

1610.tmp 1552.tmp

2015年7月5日                                                                                   2015年8月22日

3、河流周边垃圾问题

通过对周边环境的走访,观察到河流的周边环境状况极差。河道两旁建设有河道绿道,但是未有进行很好的维护与管理,致使河流两边的未能成为干净舒适的休闲区,反倒成为了附近居民的垃圾堆放点。大量的生活垃圾堆积在河道两旁,成为了河流的污染源之一。

15E5.tmp 15C8.tmp

  2015年7月5日                                                                                   2015年8月22日

4、河流整治之河道周边环境整治

在后期的河流走访中,发现河流的周边情况有所好转,河道周边垃圾堆放在河道边的情况有所减轻。河道旁边新建起垃圾中转站。根据对居民的访问,居民对河流周边情况的改善也深有感触。

1630.tmp 1661.tmp

   2015年11月22日

5、河流整治之箱涵截污

为了解决居民生活污水直接排入河里的问题,采用现在深圳大部分范围内的方法,实行大截污,在河道内建立箱涵。箱涵建成后,相信能够在一定程度上缓解河流的污染问题,但是未能在根本上解决河流污染问题。

1753.tmp 1995.tmp  1704.tmp

2015年11月22日

我们的呼吁

  • 建议每个公民自觉维护我们的生存环境,从自我做起,从现在做起。
  • 政府有关部门应进一步加大管理和执行力度,严格控制污染源。
  • 相关部门协同合作,共同治理河流问题。

 

坂田河小组走访记录

1A38.tmp 1A4C.tmp 19B6.tmp

访问居民  (2015.8.22)           拍照记录(2015.11.22)          举报污染(2015.11.22)

1A17.tmp

全员出动的河流走访

绿源有话说:感谢所有流域污染监督员的努力与奉献,你们的背影很坚毅,很高大!2016年,我们携手,继续努力!

QR:  河流调研报告|坂田河
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一篇:
下一篇:

感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持