深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

共爱珠江 | 大江大河—2020西江调查记录

大江大河——2020西江调查记录

红水河,中国珠江水系干流西江的上游,在贵州省和广西壮族自治区间。源出云南省曲靖市沾益区马雄山,称南盘江,南流至开远折而东,至望谟县与北面来的北盘江相会,始称红水河。

红水河因流经红色砂贝岩层,水色红褐而得名。至天峨县接纳格凸河,折而向南进入广西,至来宾市兴宾区,象州县石龙镇与柳江汇合后改称黔江,在桂平市与郁江汇合称为浔江,浔江过梧州改称西江。

红水河上游南盘江水系图

红水河十级电站分布图

红水河十级电站梯级图

曾经流淌着红水的河流

现在红水河已经变成蓝水河、绿水河

第一站:贵州兴义万峰湖(天生桥一级电站库区)

天生桥一级电站处在珠江流域的南盘江上,位于广西、贵州、云南三省(区)交界处,是红水河梯级开发的龙头电站,电站水库总库容102.6亿立方米,为不完全多年调节水库。

天生桥水电站高坝建成后,桀骜不驯的南盘江,被天生桥水电站高坝拦腰截断,形成了万峰湖。南盘江高坝拦截后形成深170余米、长140公里,蓄水108亿立方米的淡水湖,因地处峰林中,故得名万峰湖。

万峰湖位于黔西南州首府兴义市,地处黔、滇、桂三省区结合部。

湖面宽阔,蓄水量丰富,相当于 2 个云南大理洱海, 17 个贵州清镇红枫湖, 76 个杭州西湖。万峰湖是国家 “ 西电东送 ” 的重要能源基地,是珠江三角洲水质调济的重要源泉,是 “ 珠三角 ” 经济区的重要水源供给地。

红水河上的贵州天生桥一级电站库区(万峰湖)支流电站坝下漂浮垃圾聚集区

万峰湖边田寨村专门设置了民意调查室

万峰湖近天生桥水电站大坝的田寨村游船码头旁河长公示牌,水质目标是“III类及以上”

管理目标(之一):加强小流域综合治理,以植树造林为中心,大力恢复和扩大林草植被。

田寨村游船码头

《南盘江河道管理公告牌》“禁止下列活动:(3)设置栏河渔具”

新发现的变相网箱养鱼:用渔网拦截湖湾(栏河渔具)

船工说不让承包人往养鱼的湖湾投入鱼饲料,怎样监督执行?

天生桥一级电站库区“景观”(之一)

天生桥一级电站库区“景观”(之二)

天生桥一级电站库区“景观”(之三)

天生桥一级电站库区“景观”(之四)

以伐木后的荒山为背景的宣传牌

“绿水青山就是金山银山”

湖岸上挂牌的“司法生态修复基地”

桉树砍伐后的湖岸坡地改种果树

乘船考察,船工访谈

船工介绍:要求游船上的垃圾投放到码头上的垃圾桶内,投放前要拍照并扫描二维码上传照片。

船工说:停在岸边的大船是污水处理船

可是每艘游船的厕所排水管都是直通湖面的

船工介绍:万峰湖(天生桥一级电站库区)贵州兴义一侧发牌游船共计三十八艘,目前已停止新发牌照。

天生桥一级电站大坝远眺

天生桥一级电站坝下

天生桥一级电站库区内

万峰湖(天生桥一级电站库区)环境问题引起有关部门重视,检察院都介入了。

西江考察时特地租船在湖上走了一圈,网箱确实拆了,但出现了新的湖湾栏网养鱼方式,船工说有关部门不让投饲料,可是在圈定水域不投饲料又是怎样养出鱼来的?还有,游船上的厕所便器都是直通湖水的,污水都还是直排湖中。

蓄水形成的万峰湖景区

烟雨茫茫的湖面

万峰林景区内石灰岩山峰围绕的村庄

出售土产的老人,老人摊上摆放的“土产”都是再简单不过的东西

景区内湖岸边的垃圾

第二站,天峨县(龙滩电站库区)

天峨县,隶属广西壮族自治区河池市,位于广西壮族自治区西北部,红水河上游。土地面积3196平方公里。全县森林面积22.9万公顷,森林覆盖率达82.6%,素有“森林王国”之称;红水河流经县境112公里,水资源占红水河流域总蕴藏量45%。

天峨县政府大楼

天峨县城跨红水河大桥

流过天峨县城的红水河

河岸边的沉船

岸边的露天餐饮摊档炉具

河道里漂浮的死猪

县城河边的菜地

红水河河面上的油污带

穿过县城的支流硬化河道

县城内的截污管

县城河边的河长公示牌

第三站:龙滩电站库区

龙滩水电站是仅次于三峡电站的全国第二大水电站,位于广西天峨县城上游15公里处。设计蓄水位400米,坝高216.5米,坝顶长度是836米,库容273亿立方米,装机容量630万千瓦,年发电量187亿千瓦时。

库区内的游船码头

荒废的游船码头

停运的游船和沉入水底的垃圾

吊运拆除的网箱浮筒

运送回收网箱浮筒的货船

库区内林长制公示牌

昔日繁华的湖区旅游和网箱养鱼场

湖岸上已关闭的游客集散地

清静的龙滩大峡谷旅游点

库区内的木材粗加工场

工人介绍说:桉树采伐周期12年,主要用作造纸原料,柏树采伐周期18年,主要做家具、建材,目前仍存在私人林地和国有林场。

散堆待运的原木

经过粗加工的木材和背后采伐后的山体

采伐后的河岸

红水河的另一个产业——挖沙

运沙码头

第四站:来宾市

来宾市位居广西壮族自治区中部,是桂北与桂南、桂西与桂东的连接部,北与柳州市、桂林市、河池市交界,东与梧州市、桂林市、贵港市相邻,西与河池市、南宁市相交,南与贵港市、南宁市毗邻,是广西壮族自治区北部湾经济区“4+2”城市,珠江—西江经济带城市,同时也是西南出海大通道的重要组成部分。

夕阳西下的红水河

清晨,穿过市区的红水河

市区河岸边的河长公示牌:禁止任何单位和个人违规设置河道排污口。

河长公示牌他用

市区河道边的生活污水排放口

河边钓鱼的市民/污水来自市中心

河边游泳的市民

调查红水河

第五站:南宁,邕江

邕江,位于广西南部,在南宁市境内,是珠江水系西江支流郁江自西向东流经南宁市河段的别称。起于南宁市西乡塘区宋村(左江和右江汇合点),止于横县六景镇道庄村,流经南宁市的江南区、西乡塘区、兴宁区、良庆区、邕宁区、青秀区、横县。全长全长133.8公里,流域面积6120平方公里,水面面积26.76平方公里。邕江是郁江上段,属西江水系。

水清岸绿的邕江

青秀山下的邕江

河岸边保留的古树

邕江里的游泳者

自来水厂取水泵房

邕江边“开放”的水源保护区

取水口附近的一级水源保护区警示牌

水源保护区范围内河岸边的垃圾

心圩江入邕江水闸外

饮用水水源取水口处的污染来源调查

当地民间河长发现污染源

相关部门对民间河长投诉的处理结果——加高了截流井,减少了日常污水溢流

污染源处的河长公示牌

正在实施的心圩江治污项目

南宁市黑臭水体治理示意图

第六站:南宁市交流与考察

当地民间河长的分享

南宁市区内的市政污水处理厂

考察示范项目——那考河湿地公园

海绵城市示范

人工湿地

经过人工湿地净化后的河道水体

加强流域合作,推动水环境保护

QR:  共爱珠江 | 大江大河—2020西江调查记录
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持