Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

共爱珠江丨关注水源地保护,守护饮水之源(一)

东江,珠江流域第三大水系,源起于江西寻乌县桠髻钵,自东向西流经龙川、东源、源城、紫金、惠阳、博罗、东莞等县、区市最终注进狮子洋,汇入南海。

奔流不息的东江,肩负着河源、惠州、东莞、广州及深圳、香港的生产生活用水供应。每一滴东江水,维系着你我日常的柴米油盐酱醋茶。

【位于东江上游的河源新丰江水库】

饮水思源,2016年起深圳绿源在聚焦深圳本土河流保护的同时,亦将关注点拓展到饮水之源——东江,积极走访和培育东江沿线城市(河源、惠州、东莞)的在地环保志愿伙伴,组建广东省东江流域环保志愿者行动网络,联合开展环境调研和监督,推动更多公众参与东江流域的水环境保护。

【调查龙川县备用水源水库,摄于2017年5月】

2017年5月,当地居民带领深圳绿源志愿者调查龙川县备用水源水库情况。

【对淡水河(惠阳段)的污染现象进行拍照取证,摄于2017年9月】

2017年9月,深圳绿源联合惠州在地环保志愿者开展东江流域淡水河(惠阳段)的水环境调研,并针对调研过程发现的塑胶加工厂非法偷排现象及黑臭河流问题向当地有关部门进行举报。

【参观义容镇当地的自来水厂,摄于2018年2月】

2018年2月,深圳绿源对东江流域河源市紫金县义容镇的自来水厂以及饮用水水库周边环境进行了初步的调研。

【绿源资深志愿者为惠州学院学生提供相关培训,摄于2018年3月】

2018年3月,绿源环协与惠州学院i-Green环保协会进行项目交流,探讨如何开展东江流域(惠州段)保护。

【深圳绿源为河源环协提供相关培训,摄于2018年7月】

2018年7月,深圳绿源为河源市环境保护志愿者协会提供水环境保护相关的志愿者培训,以支持其开展在地河流调研活动。

2018年7月10日,深圳绿源正式受聘为河源环协民间河长项目的指导单位。
深圳绿源加强与在地环保伙伴链接的同时,亦对东江流域范围内的水源地现状展开系列调查,发现流域范围内的水源地存在着不同程度的环境威胁。

【枫树坝水库库区,摄于2017年7月】

【东源县木京水库库区东江画廊景观段,摄于2017年7月】

2017年7月,深圳绿源志愿者沿线调研东江上游,发现枫树坝水库和东源县木京水库库区内存在大量漂浮的垃圾。

2018年12月17日,深圳绿源志愿者对东江干流“东江下源村饮用水水源地”、“东江虾村饮用水水源地”、“东江谭屋角饮用水水源地”三个地级以上城市饮用水水源地进行调研。

【东江虾村饮用水水源地,摄于2018年12月17日】

现场发现,东江虾村饮用水水源地外围虽然筑起了围网,但是围网存在缺口,无关人员可以轻易进入水源保护区。另外保护区内建有人行绿道,这与保护区的功能定位不符。

【谭屋角饮用水水源地,摄于2018年12月17日】

谭屋角饮用水水源地情况较糟糕,保护区内存有一个工地,工地上堆积着泥沙等建筑材料,存在着污染水源的潜在危险。

【寻乌县城新建水库——太湖水库,拍摄于2019年5月8日】

2019年5月8日,绿源志愿者前往东江源,探访源头伙伴并与在地志愿者一起做环境调研。地处东江源江西寻乌县的新建饮用水源太湖水库为东江流域第一座水库,已经蓄水,目前库内水质为地表水II类,水库管理处的目标是力争达到I类水质。

东江源西源下雨后水质从感官上尚好,附近村民从大量种植柑橘也转变到种植一些灵芝,百香果等其他果蔬,但是仍然能见到村民在使用农药。

【东江东莞段,摄于2019年6月20日】

2019年6月20-22日,深圳绿源志愿者调研东江东莞段,发现饮用水水源一级保护区内存在停靠船舶的现象。


水源地保护对于保障居民的生活生产用水安全具有重要的意义。针对东江流域范围内水源地保护存在的各种问题(如管理不规范、生活垃圾污染、水源保护区内存在违建构筑物等),深圳绿源积极联合志愿者力量有效推动当地的水源地保护。

【惠州市博罗县饮用水水源一级保护区内,未经处理的污水直排东江,摄于2018年2月24日】

2018年2月24日,深圳绿源项目人员联合惠州在地志愿者开展东江流域调研,调研时发现惠州市博罗县饮用水水源一级保护区内存在污水未经处理直排东江的情况,并且在一级饮用水源保护区内存在果园、蔬菜种植的现象,现场通过“惠州问政”平台进行反馈。

2018年3月14日,惠州市相关政府部门作出如下回复:


2019年7月12日,深圳绿源的项目人员再次前往河源市紫金县义容镇,对当地的农业面源污染情况进行调查。调查过程中,项目人员发现,义容镇饮用水源地保护区范围内存在垃圾污染问题且围栏没有封闭,存在无关人员均可随意入内的隐患,与水源地保护的相关管理条例不符。随后,项目人员在紫金县政府平台对相关问题进行反馈。

欣慰的是:2019年7月24日和7月25日,义容镇政府相关部门和紫金县水务局对“义容镇饮用水源地保护区问题”及时给予答复,具体如下:

以下为2019年7月25日义容镇政府在紫金县政府平台上反馈处理结果的照片,反映的相关问题已获得及时解决。

河源市紫金县义容镇水源地相关问题上报后的7天时间内,当地政府部门就及时处理及答复,我们给相关部门高效、负责的工作态度点赞!


从深圳本土到东江上游,再到西江、北江,深圳绿源始终致力于联合更多有责任、有担当、有坚持的在地环保志愿者/团队,推动珠江流域环境保护的民间合作促进公众参与的同时,助力构建珠江流域生态环境共同体,齐心守护珠江水环境。深圳绿源与在地伙伴联合开展环境调研中发现,在全面推行河长制后,地方政府对民间反映的水源地环境问题越来越重视。

根据《中华人民共和国水污染防治法》第十一条:任何单位和个人都有义务保护水环境,并有权对污染损害水环境的行为进行检举

如果您也在关注家乡的水环境,农业面源污染,产业转移园污染等问题,欢迎加入我们的“共爱珠江”流域伙伴队伍,详情可电话咨询18576777815。

 

QR:  共爱珠江丨关注水源地保护,守护饮水之源(一)
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持