深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

民间河长丨漠阳江畔,饮水思源——深圳民间河长前往阳江进行在地环保行动分享

2018年10月16日,深圳民间河长受邀前往美丽的滨海城市、南国风筝之乡——阳江,与阳江市河长办、阳江市邻舍社会工作服务中心进行交流,主要就“深圳民间河长”的运作模式、如何在“河长制”落实进程中积极发挥公众参与的力量等话题展开讨论。

2016 年12 月,中共中央办公厅,国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》)针对河流环境管理明确了:“由党政领导担任河长,依法依规落实地方主体责任,整合各方力量,有力促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。”《意见》中特别强调要“拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围”。目前,全国各地正积极推动“河长制”相关工作的落实。

阳江市邻舍社会工作服务中心工作人员作介绍

“深圳民间河长”项目分享

当天的交流会于阳江市水务集团会议室召开,阳江市及各区河长办的相关领导和负责人、阳江市邻舍社会工作服务中心(以下简称阳江邻舍) 工作人员、深圳民间河长代表出席本次会议。作为本次会议的协办方,阳江邻舍工作人员首先为与会人员介绍了其在阳江当地开展的环保行动,主要包括“衣物银行”、“环保庙会”、“环境课堂”等活动,阳江邻舍亦正计划围绕阳江母亲河——漠阳江的保护开展系列护水活动,响应“河长制”的相关政策,与阳江市河长办及各区河长办达成进一步的沟通交流,形成阳江河流共治的良好氛围。作为治水新时代的公众参与典范,深圳民间河长代表亦从早期的招募初选到系列培训,从实地河流调研到社会多方联动,为现场与会人员带来了过去一年多的项目探索经验。

随后,与会各方就如何结合阳江当地情况,进一步调动民间力量关注城市河流环境,从而形成良好的河流社会共治氛围进行了交流。会议结束后,大家一并参观了漠阳江饮用水水源地取水口。

QR:  民间河长丨漠阳江畔,饮水思源——深圳民间河长前往阳江进行在地环保行动分享
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持