深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English 收藏本站

绿友说|对深绿环保公益行动说三句心里话

20160326-2421

一、我到深圳已经有十几年了,但对红树林的了解甚少,有空到深圳湾也仅仅是踩踩单车,放放风筝,吹吹风而已。这次能成为一名志愿者,跟着绿源环协进入福田红树林国家级自然保护区,真的感到很幸运。

20160326-2460

二、今天很高兴王勇军老师能来给我们学院上课,王老师是生态保护的专家,也是原广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局局长。在保护区里的自然课堂里,王勇军老师为我们讲述他对红树林的经历与情结,到会长达哥、深圳市自然老师李哥领着新老队员认识保护区内各种不同的红树、鱼类、鸟类,再到西湾红树林的实践,不仅将学所的知识运用起来,也使我们这些新队员对红树林有了更深层的了解,更让人心感到温暖,生发敬佩。特别是在公众倡导的时候,我从队员们的眼神、笑声感受到了他们的用心、开心。他们的团结协作也感染了游客们,不少来游玩的家长和小朋友们都自觉地跟着我们一起助力树苗成长。更有队员很用心地回答游客提出的疑问,耐心地向他们介绍红树的特点,宣传环保理念。这让人心生温暖的一幕幕告诉我,我们身边有很多人在用心、用行动,热爱着深圳这座城,他们在深圳快乐并默默地奉献着。

20160326-246920160326-2501

三、西湾红树林,地点在偏僻的固戍,但游客却挺多,因也是第一次去,所以觉得有点意外。那里的情况比较糟糕,有许多垃圾,甚至存在安全隐患。我希望接下来有更多的机会去那里宣传环保、安全知识,增强市民、游客对于红树林环境保护的意识,让更多人参与到保护红树林行动中来。也希望能有人牵头,向区、市两级政府、政协提交提案,以求政府部门重视西湾的问题,进一步完善西湾红树林的相关配套设施,解决好仍存在的问题。

20160326-2598

(本文图片皆由绿源志愿者丘俊杰拍摄)

                                  志愿者:庄素霞

                                2016年4月4日午后

QR:  绿友说|对深绿环保公益行动说三句心里话
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言