深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

滨海湿地 | 响应《沿海城市海洋垃圾清理行动方案》,开展净滩净海公益活动

珠海淇澳岛集齐海、沙、湖、湿地、林、草,东侧临海,自带超长浪漫沙滩,天然的内湖和湿地,一片生机勃勃,吸引不同地区的游客前往游玩。但是大量游客会造成一些垃圾遗漏,海洋垃圾的漂流等等问题,我们不仅仅需要环保理念的书面宣传,更需要用实际行动,宣传倡导,践行美丽中国我是行动者。6月29日,50多位志愿者来到淇澳岛,开展
红树林湿地自然教育科普宣传,组织志愿者参与红树林湿地动植物、海岸带生物认知,提供生态文明素养。同时开展净滩,主要清理受到垃圾缠绕的红树林根部、淇澳岛海岸带沿岸垃圾等环境保护志愿服务工作。

6月份,生态环境部、国家发展改革委、住房与城乡建设部、农业农村部印发《沿海城市海洋垃圾清理行动方案》(以下简称《行动方案》),在全国沿海地市城镇建成区毗邻的65个海湾开展为期三年的拉网式海洋垃圾清理行动。《行动方案》是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神、“以更高标准打几个漂亮的标志性战役”部署要求的具体举措,也是落实新修订出台的《海洋环境保护法》要求、切实履行部门法定职责和沿海地方主体责任的具体行动,对于推动解决老百姓身边海洋生态环境问题、满足人民群众优美海洋生态环境需要具有重要意义。《行动方案》突出责任落实、监管执法、公众参与、监督指导的协同保障,逐级压紧压实海洋垃圾治理的属地责任,加强岸线巡查和日常监管,广泛动员社会公众参与海洋垃圾治理,鼓励行业协会、公益组织等开展净滩净海公益活动,积极研究推动海湾清洁指数测算及排名。
为响应《行动方案》深圳市绿源环保志愿者协会在6月份启动海岸带守护行动,组织汕头、深汕合作区、深圳大鹏、阳江、珠海等不同区域志愿者开展海岸带净滩行动。

QR:  滨海湿地 | 响应《沿海城市海洋垃圾清理行动方案》,开展净滩净海公益活动
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:

发表留言