Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

深.绿|坝光盐灶小区银叶树种群调研报告

摘要:为了解坝光盐灶村银叶树保护区银叶树的种群数量变化情况,对其个体数量进行监测并报道。通过对坝光盐灶村银叶树分布地实地直接计数法调查表明,该种目前资源总量为4052株,其中胸围5CM以上的294棵,灌木地被3758棵,20公分的大树在减少,小苗在增多,导致种群大树下降原因有4个:① 树种本身可能存在生殖缺陷:②人为破坏;⑧大树郁闭度高,小树无法生长;④ 植被变化。提出了对银叶树树进行保护、研究及开发利用的建议。

关键词:银叶树;红树林;濒危植物;种群数量监测;坝光盐灶村

1.1 调查材料

GPS(多点户外GPS导航)、红外线高度测量仪、相机、标签牌、测绳/皮尺、钢卷尺、记录本、表格、铅笔、橡皮、滩涂鞋、基本药品。

1、2调查方法

本报告是在对深圳坝光红树林保育项目基础上,根据任务的要求,结合深圳坝光盐灶村的具体情况,开展一系列针对性的调研:

2014年12月3日,坝光银叶树初步统计数量,制定调查方案;

2014年12月12日,对坝光银叶树每一棵银叶树进行编号,GPS定位,量胸径;

2014年12月28日,对坝光银叶树胸径5公分以上的进行挂牌,5公分以下的进行数量统计;

2015年1月23日,对坝光银叶树按编号对于测量每棵树的高度与冠幅。

2015年2月1日 ,对整个坝光红树林的分布进行统计测量

基于坝光银叶树保护区面积较小,且分布较集中,其中银叶树分布面积仅0.7h㎡。故本次调查采用直接计数法进行,即由1人负责记录,一人进行点位拍照,一人进行标记,其余3人每隔5米成排沿沟谷拉网式前行调查,逐株清点(包括小苗,成树每丛计为1株),力求不遗漏不重复, 自沟谷下端有调查对象出现开始至未见为止。详细记录调查区域内出现的每1棵银叶树,内容包括:生长状况、胸围、树高、冠幅和人为干扰情况,并用GPS对每一棵古树定位。

QQ截图20150606171339

志愿者在测量胸径

QQ截图20150606171348

志愿者在记录数据

QQ截图20150606171356

GSP定位每棵树位置。

1.2.1 植物种类组成、分布格局、物候及种群更新情况调查

对保护小区进行拉网式的调查。记录银叶树的数量、生长情况、林下幼苗分布及破坏方式等信息。同时尽可能收集银叶树周边一切与银叶树相关的信息。

1.2.2 古银叶树调查

对保护小区采取GPS定位方法进行调查,详细记录调查区域内出现的每1棵古银叶树,内容包括:生长状况、胸围、树高、冠幅和人为干扰情况,并用GPS对每一棵古树定位。

银叶树常年经受海浪冲击等不利环境因素,年轮交叉、重叠情况突出,根据年轮判断树龄有一定的困难。根据原建设部2000年9月1日颁发的《城市古树名木保护管理办法》(建城[2000]192号)第三条“本办法所称的古树,是指树龄在一百年以上的树木”的规定,在大量收集各物种的树干圆盘基础上,结合各物种的生长特征,根据经验,制定了深圳盐灶村保护小区古银叶树划分初步标准:胸围在100~140cm之间为100年以上树龄,胸围大于140cm为200年以上树龄。

1.3 植物健康评价

采用目测的方法,详细记录各物种的生长状况,包括:长势、病虫害、开花结果等情况,并做出植物健康评价。

 

2盐灶村古银叶树保护小区概况

深圳盐灶村古银叶树种群位于广东省深圳市东部大鹏半岛的北端,北纬22°37’~22°39’,东经114°30’~114°32’,处于亚热带季风气候带内。年均温为22.1℃, 一月份均温为13.9℃,极端最高温度为36.6℃,极端最低温度为1.4℃,年平均相对湿度为79%,降水量1800.4mm。

2.1、银叶树介绍

银叶树Heritiera littoralis,梧桐科Sterculiaceae,银叶树属常绿大乔木,高达25m。单叶互生,革质,全缘,矩圆状披针形、椭圆形或卵形,叶背密被银白色鳞秕,银叶树由此得名。圆锥花序腋生,花小,红褐色,无花瓣。坚果木质,近椭圆形,背部有龙骨状突起;种子卵形。中果皮有厚的木栓状纤维层,外种皮与内果皮间有孔隙,果实能藉此随水流传播。花期春夏季,果期秋冬季。

银叶树分布于少受潮汐浸淹的红树林内缘,也可以在完全不受潮汐影响的地段生长,但不具有胎萌、气生根及耐高渗透压等典型红树植物特征,耐盐能力一般,因此,国内有的学者将其归为半红树植物。

银叶树是一种既能生长在潮间带,也能在陆地上生长的”两栖性”红树植物。由于过度采伐和开辟鱼塘等人为原因,加上城市化、环境污染和由其导致的病虫害等,使银叶树生长立地条件被破坏,数量锐减。通过调查及研究,发现中国现有银叶树的实际分布面积不足30hm2,且呈岛屿状分布;个体数不足3000,其中,成年个体数不足1000,且还在减少;多数种群幼树及中等个体数少,呈一定的瓶颈现象;自然情况下,产种子少,种子萌发率低,幼苗向成苗转化率低。因此,中国银叶树已处在严重受威胁状况,亟需进行保护和物种恢复。

银叶树基本情况表

植物名称 拉丁名 分布区域 花期 果期 生长习性
银叶树 梧桐科 银叶树属 Heritiera littoralis 广东、广西、台湾、印度、越南、柬埔寨、斯里兰卡、菲律宾 夏季 秋冬季 多分布于高潮线附近的海滩内缘,以及大潮或特大潮水才能淹及的滩地,或海岸内陆。属典型的水陆两栖的半红树植物

2.2 盐灶保护小区概况

中国现存成年个体数在20株以上的银叶树种群仅见于广东深圳市盐灶和海丰县香坑、广西防城港和海南清澜港。其中深圳盐灶的银叶树种群分布较集中,树龄较长,是中国目前发现最古老的银叶树种群。

调查结果

3.1 分布位置及主要群落植物

该古银叶树林属于深圳市龙岗区葵涌镇坝光乡盐灶村自然风水林,其中银叶树分布面积仅0.7h㎡。该地银叶树林主要有两片:一片为内海湾滩地(海生环境)及其邻近的风水林小丘地(陆生环境),面积约2500㎡,且形成以银叶树为主的森林群落,内海湾滩地面积2000㎡海水浸泡,周围零星生长有少量卤蕨、秋茄、木榄、白骨壤和老鼠簕;另一片则在风水林的邻海面沿海岸线间断分布(海生环境),总长约 200m,面积约1500㎡。该处红树林仅存几小片,总面积约1h㎡,高度为0.8~3.5m。附近有红树林宜林地6.90 h㎡。2005年被列为“市级保护小区”,保护对象为森林和生态系统。

 

表2-1 盐灶村真红树植物名录
序号 科名 种名
1 红树科 Rhizophoraceae  1)木榄 Bruguiera gymnorrhiza
2)秋茄 Kandelia obovata
2 卤蕨科 Acrostichaceae 3)卤蕨 Acrostichum oureurm
3 爵床科 Acanthaceae 4)老鼠簕 Acanthus ilicifolius 
4 大戟科 Euphorbiaceae 5)海漆 Excoecaria agallocha
5 紫金牛科 Mysinaceae 6)桐花树 Aegiceras corniculatum
6 马鞭草科 Verbenaceae  7)白骨壤 Avicennia marina
表2-2 盐灶村半红树植物名录
序号 科名 种名
1 梧桐科 Sterculiaceae 1)银叶树 Heritiera littoralis
2 夹竹桃科 Apocynaceae 2)海檬果 Cerbera manghas
3 锦葵科 Malvaceae 3)黄槿 Hibiscus tiliaceus
4 马鞭草科 Verbenaceae 4)苦郎树 Clerodendrum inerme
表3-1 盐灶村外来植物名录
序号 科名 种名
1 含羞草科 Mimosaceae  1)银合欢 Leucanea leucocephala 
2 菊科 Compositae  2)藿香蓟 Ageratum conyzoides
3)白花鬼针草 Bidens bipinnata
4)小飞蓬 Erigeron cannadensis
5)假臭草 Praxelis clematidea
6)微甘菊 Mikania micrantha
7)美洲蟛蜞菊 Wedelia trilobata
3 马鞭草科 Verbenaceae  8)马缨丹 Lantana camara 
4 禾本科 Gramineae  9)牛筋草 Eleusine indica 
10) 铺地黍 Panicum repens
5 豆科 Legume 11) 光荚含羞草 Mimosa bimucronata
6 旋花科Convolvulaceae 12)五爪金龙 Ipomoea cairica

3.2 资源总量

通过调查明显发现,该地银叶树群落高度在7m-16m,郁闭度60%-85%。胸径在五厘米以上的有286棵,银叶树灌木为3714棵,基本上林内结构简单,分层明显,乔木层银叶树占绝对优势,成为单优树种,分布少量木麻黄、榕树、榆树。灌木层稀疏,种类少,以银叶树低龄幼树为极优势物种,常见有少花桂、酒饼簕、五月茶和假九节,所占比例远远少于银叶树。草本层植物种类极为稀疏,常见有荩草、野芋、山麦冬和牛膝。层间植物种类也较少,分布极为稀疏,较为常见种类为七爪龙、菝葜和鸡矢藤,但出现频率不高。可见,该银叶树群落林下更新层不足,多样性偏低,可能有衰退趋势。

4、种群数量原因分析

4.1 树种自身原因

据调查研究显示深圳盐灶村银叶树种群已表现出一些濒危或易危的特征,如:分布区域狭窄,个体数少,而且还在不断减少;种群中幼龄及中等个体数少,呈一定的瓶颈现象,陆生亚种群年龄结构呈倒金字塔形;空间分布呈聚集型,很少出现随机分布或均匀分布;开花数量少,产种子少,而且种子萌发率低,幼苗向成苗转化率低。

4.2 人为破坏原因

因为银叶树有一定的经济价值,其在生长地被过度采伐,同时大面积围垦与建造大片的水产养殖池、加上城市化和环境污染等因素使红树林面积减少,银叶树的生长环境逐步消失,其漂浮种子由于其自然传播之水域大部分被人工利用或水质污染而传播受阻,野生种群和个体数剧减,现在全国仅见少数几处以银叶树为优势种的红树林群落。

4.3 调查方法不同造成的差异

由于2009年调查数据是采用拉网式调查获得,所选样地是否具代表性及分布面积估计的差异都可能造成数量统计上的误差,而本次调查数据是通过实地直接计数法所得。

4.4 植被变化

观察发现,银叶树是半红树植物,过去由于滨海红树林资源丰富,海岸环境良好,故银叶树生长更新良好。近年来由于盲目的围海造田、围塘养殖和毁林建餐馆导致银叶树的宜林地大大减少,生境恶化。如在深圳盐灶,仅从2000~2003年,就有近1000m2、100多株银叶树毁于开辟鱼塘和建餐馆。另外,城市化、环境污染,以及由此导致的气候变化和病虫害等,也是导致银叶树野生种群和个体数减少的原因。

  • 小结

广东深圳大鹏新区葵涌街道坝光社区的古银叶树群,是目前全国乃至全世界发现的最完整、树龄最长的天然古银叶树群落,已被列入国家珍稀植物群落重点保护区的重点保护对象。银叶树分布区极其狭窄,由于生存环境的日益破坏,使该种处于濒危状态。

银叶树的雄花由于缺少蜜腺,只能被少数传粉昆虫造访。自然情况下,尤其是在陆生环境,种子萌发率低,幼苗向成苗转化率低(简曙光等,2005)。这些不利因素限制了银叶树的自然繁衍,加之因沿海地区城市建设造成其生长立地条件破坏和生境退化,我国银叶树实际上已严重受威胁,已符合对濒危物种的定义标准,亟需保护和种群恢复。

建议加快建设保护区,推进银叶树资源就地保护。加强管理和执法,杜绝滥砍乱伐现象;建设银叶树生态教育基地,提高人们对银叶树的认识和保护意识,发动社会各界人士投入到保护队伍中来;建设银叶树生态基地,以树养树,减少对银叶树旅游价值的无序开发。

深圳市绿源环保志愿者协会深圳红树林保育项目组

报告时间:2015年4月15日

以上是报告部分内容,转载或者使用请注明出处。

如有需要调研报告全本,请联系绿源环协秘书处

QR:  深.绿|坝光盐灶小区银叶树种群调研报告
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一篇:
下一篇:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持