Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

工作月报 |2017年4月月报

【机构全接触】

#“深圳民间河长”系列初选圆满结束3

“深圳民间河长”系列初选见面会落幕。5场见面会,77名参与者,横跨深圳东西,涵盖观澜河流域、深圳河流域、茅洲河流域、龙岗河、坪山河、大鹏湾流域、珠江水系以及深圳湾流域。

>系列初选见面会回顾

#绿源携手天虹商场#

4月15-16日,绿源志愿者来到沙井和坂田天虹商场,和市民朋友一起“赶集”。简易测水小实验、环保布袋DIY、居民如何做到厨余减量……这个环保大市集,可真丰富、有趣。

>当绿源遇上天虹

#做客“月分享·悦成长”首期环保主题沙龙#

4月23日,“碧水流深”项目代表在省环保宣教中心举办的2017年首期“月分享·悦成长”环保主题沙龙上就龙头项目开展情况作分享,本期活动还邀请到广东省政协委员参与交流,会间广东各地环保NGO伙伴们还一起观看《明溪》纪录片。

>热闹现场

#劲草同行,优才相聚#

4月26日,绿源优才成员到广州参加华南地区的聚会,共同就公益机构筹款、传播及发展相关议题展开讨论。

绿源代表海洋NGO能力建设学习活动并作分享

4月5-8日,绿源滨海湿地项目代表出席仁渡海洋发起的海洋NGO能力建设学习线下培训,并作项目分享。

#绿源高分通过福田区社会建设专项资金项目评估#

4月,绿源《深绿环保公益行动》与《明溪计划》项目通过福田区社会建设专项资金的项目评估,分别获得98.5和94的高分,感谢肯定。

 

【一、碧水流深】

1)卫蓝侠丨东江流域环保志愿者网络建设

4月13日,碧水流深项目组与东江流域惠州环保志愿者开展淡水河以及周边工厂的污染调研。

>寻找“一个人的东江”

4月17日,志愿者调研发现惠阳区秋溪北路广大玻璃工艺制品厂南侧100米的秋溪河有排污口排出大量泡沫的乳白色污水,已进行排污举报,并得到环保部门回复。

环保部门的调查回复如下:我区环保局领导高度重视,立即组织人员到现场调处。执法人员到秋溪河核实与现场排查,废水是由一间玻璃工艺品厂排出,该厂全名为惠州市惠阳区秋长广大玻璃工艺制品厂,主要从事玻璃工艺品加工,厂房面积约2100平方米,持有工商营业执照,工艺流程为:吹制-清洗-上色-彩绘-包装,生产过程中会产生清洗废水和有机废气产生,未经处理直排外环境。我区环保局责令该厂立即停止非法排污行为,并对其的环境违法行为作立案处理。下来,我区环保局将继续跟进该案件,与群众建立沟通机制,确保周边环境安全。

4月19日,流域志愿者发现惠州市博罗县龙溪镇埔上龙园大道德记百货西250米的小河,奶白色的污水直排入河,现场做了举报,并得到环保部门回复。

环保部门的调查回复如下:您好!经查,您所反映的是惠州市胜鑫五金电子有限公司,主要从事五金散热片加工。该公司未办理环保相关手续,未经许可擅自生产;且该公司涉污水直排,排污口水质呈乳白色,龙溪镇政府工作人员已对污染水体进行取样和拍照留底。    对此,工作人员现场责成该公司立即停止一切生产,并于3月27日联合供电所对该公司生产车间采取强制停电措施。同时,将以上违法行为上报县环保局,由环保局对其依法立案查处。

感谢惠州志愿者的参与,为惠阳区环保局和博罗县环保局的马上行动点赞!

2)“深圳民间河长”系列初选结束

4月16-23日,为了与报名者面对面沟通,碧水流深项目组与骨干流域监督员们走遍了深圳各大流域,共开展5场“深圳民间河长”初选见面会。

感谢所有赴约的民间河长报名者们,以及牺牲周末跟随项目人员奔走在各大见面会的面试团队和志愿者们!

>>民间河长初选结束,即将进入集训阶段

3)杭州阿里巴巴XIN伙伴大会—清源伙伴回家

项目组作为阿里巴巴清源计划项目伙伴,参加了阿里巴巴公益基金会在阿里巴巴杭州举办的XIN伙伴大会。

这是一场环保领域的盛会,浙江省环境保护厅、阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会以及来自全国各地近500位民间环保机构的代表,共同探讨中国水环境保护和绿色发展领域的重要议题。

4)光明新区茅洲河流域保育倡导

4月22日,志愿者调研茅洲河,河流黑臭依旧严重。志愿者同时查看箱涵情况,并做流域调研记录。

【二、绿趣社区】

1)【布简单手工坊】第3场–锁针包

本期工作坊学员们制作出来成品数量、质量都在提升。大家从简单的平针、回针、锁针扎扎实实反复练习,还学习了色线间断点缀和“隐形”拉链。想学习吗?每月第三周五下午,请扫码报名吧!

2)绿源环保大市集携手天虹商场

4月15-16日,绿源志愿者来到沙井和坂田天虹商场,和市民朋友一起“赶集”。简易测水小实验、环保布袋DIY、厨余减量……这个环保大市集,可真丰富、有趣。

>>当绿源遇上天虹

3)“种子力量”课程

4月8日,乐耕社交流

种子力量课程学员们喜闻乐见梧桐岛的有趣的故事和乐耕的理念。边走边学,屋顶种植防水、排水工作少不了?瓜果蔬菜和香草,杂草也有用途?厨余垃圾不倒了,堆肥一并回自然?收获真不少!

4月15日,土壤污染与复育讲座

当前土壤环境保护及土壤污染修复(复育)已成为政府、公众、媒体关注的焦点。由法国萨瓦大学博士,中大王诗忠教授为我们详细讲解了土壤的结构以及国内外土壤污染与修复案例、“土十条”解读等。干货满满的一节课,让我们对土壤的认识又走进一步!

>>往期课程更多回顾在此

4月22日,植物与土壤

现代无土栽培技术,可以种出蔬菜已经是人尽皆知了。可是土壤的环境以及里面丰富的生物,我们的了解微乎其微。陈毅老师曾经说过:大地是母亲。土壤好了,地里的植物就可以长得好,简单而朴素的道理,结合学员们的种植问题,用的经验和明晰讲解植物与土壤的关系。

4)绿趣课堂

当我们和自然在一起

蝈蝈和福田小学全校师生一起分享了《当我们和自然在一起》的感受,不仅有美好的自然记忆,还有和大家在种植社的趣事。当我们与自然在一起的时候,当我们爱上自然,就是最温柔、最浪漫的环境保护。

四月种植

不同植物的生日不一样,4月小蜜蜂种植社开始新种植,种下的有紫苏、番茄、黄瓜,在我们做的堆肥圈上也添加了一圈植物!

花的结构

春暖花开,生态基地的亚麻花开啦,雅致的蓝色!还有黄瓜的花黄艳明亮,格桑花亲切可爱,还有桂花香气袭人······大家一起来观察花的结构,大部分都少不了花瓣、花萼、雄蕊和雌蕊这些基础的结构,但细看又有不同。

果实的奥秘

花是如何变成果实的?通过吃水果,孩子们直观了解到果子有果皮和果核这些基本机构。而吃剩的果皮怎么处理?“可以堆肥”,孩子们马上提出想法,一点都没错。孩子们还了解了果皮妙用——制作环保酵素。

身边的有毒果实

在我们与自然接触中,不仅有美丽,也会有一些小危险,而这些是自然生物面对亿万年物种演替竞争中留下 的保护自身的技能。一讲到有毒果实,大家一下子就记起了在红树林课堂里学到的海芒果。吴老师,还和大家一起认识了海芋、龙葵、铁树、夹竹桃等这些我们身边常见的有毒果实呢。认识它们,可以帮助我们更好地在自然中玩耍。

【三、滨海湿地生态保护】

1)红树种植进行时

4月共开展志愿者植树、公众植树3场,并与深圳市慈卫公益事业发展中心开展社会团体植树1场。

2)绿网修复

4月16日,绿源志愿者一行14人联合深圳市野生动物保护处工作人员,合力修复损坏倒下的围网36平方米,清理干净并拾捡了周边的海漂垃圾。同时,本次巡护大家还对监测设备的太阳能板进行了日常维护。

3)西湾红树林巡护

4月29日,绿源志愿者前往西湾红树林进行巡护,发现海漂垃圾较多。志愿者对海漂垃圾进行取样调查及对清洁人员进行访谈,海漂垃圾以生活垃圾为主。

 

【资金使用情况】

绿源2017年4月份机构总收入金额为3844.20元,支出金额为111,876.56元,具体收支情况见下表,欢迎各界监督:

【致 谢】

感谢劲草同行、劲草墩和优才计划、深圳福田区社会建设专项资金、社会组织总部基地福田、阿里巴巴公益基金会、SEE北京市企业家基金会、广东省青少年发展基金会、大爱罗湖慈善项目对接计划、深圳市龙园山庄实业发展有限公司、深圳光明新区城市建设局、深圳市公园管理中心、深圳市城管局野生动植物保护处、深圳市民政局、广东省财政厅、广东省环境保护宣教中心、深圳市民政局、大鹏新区社会建设局、大鹏新区生态资源综合执法局、广东省环境保护基金会、深圳市福田小学、深圳市教科院小学、深圳市莲南小学、深圳市盐田区外国语小学、伟创力科技(珠海)有限公司、伟创力科技(深圳)有限公司、深圳中联检测有限公司、腾讯乐捐、米公益、与人公益、KFC深圳市福田区福华店、天虹商场、泰华梧桐岛乐耕社等提供的支持!(排名不分前后)感谢顾问团队的支持!感谢每一位绿源志愿者的支持与行动!

本文内容及意见仅代表作者的个人观点,与支持、资助机构的立场或政策无关。

QR:  工作月报 |2017年4月月报
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一篇:
下一篇:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持