Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

河流方程式 | 青少年社会实践活动(海绵城市与社区调研)

9月13日,“河流方程式”社会活动成员在熊杨老师的带领下参观中轴线。探寻过深圳市中轴线,一路上理解城市规划,欣赏顶级建筑师作品,发现海绵城市,调研社区环境。


当年,中国著名建筑规划大师吴良镛、周干峙为深圳中心区画上一道南北中轴线。这条中轴线上,串起城市的精华——会展中心、CBD商务区、市民中心、深圳书城、图书馆、音乐厅、少年宫、莲花山公园及邓小平雕像……中轴线南端,连接香港,向北,穿越龙华拓展区,形成香港、深圳中心区、龙华拓展区三个重要的节点。一个城市有自己的个性和文化,但要通过物质空间载体将它体现出来。对于现代城市,人们谈得最多的是宜居、生态和市民的幸福指数。通过中轴线的建设,不仅仅是让人看到城市宏大的形象,更重要的是要展现适于生存和幸福的城市。城市中轴线是城市 2 客厅,重要的建筑一般会放在中轴线上,城市的公园、绿地等都会集中在这些地方,经过历史和时间的沉淀后,将会成为城市最有文化价值、最有历史价值的地方。 说一个城市的竞争是文化的竞争,文化竞争的最高标准就是城市的艺术品位。我们在评价城市中轴线标准的时候有两个标准,一个是量化标准,通过各种各样的指标,确定绿地率、密度等;更重要的是非量化标准,看它建好了以后是不是充满活力的、舒适的空间。城市中轴线的规划设计管理往往是特殊控制区,也就是说不能用城市一般的管理思路、标准和方法进行管理所有的指标和间距都要特殊的设计和处理。

每一个城市的中轴线区域往往既是一个城市最宜居片区,又是极具竞争力的中央商务区。中轴线不但可以提升城市品质,体现城市的个性与文化,也反映在沿线物业的升值预期上。 二、城市中轴线是城市重要的休闲空间 当今社会五彩缤纷,一个城市要屹立于世界文化之林,不仅要有强大的经济实力,而且要有巨大的创新力量和文化实力。现代城市在积极推进经济发展的同时,也要注意聚集自己的文化能量,特别是休闲文化应为我们所关注,它能为城市的发展增添越来越多的魅力。作为一种社会经济现象,休闲已成为一个城市经济发展的重要动力。

“海绵城市”基本条件是要有足够多的吸水地面,地下不可以有太多的硬化构筑物。“海绵城市”建设内容:吸、蓄、渗、净、释。海绵城市应该充分发挥市政公园和道路绿化带等“泛社区公园”在“海绵城市”中的作用。 采用简单措施而不是花重金打造“海绵城市”。

随后我们在音乐厅门口做小组总结,并且把今天的成果分享出来。

QR:  河流方程式 | 青少年社会实践活动(海绵城市与社区调研)
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持