Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

民间河长|绿色娘子军重阳节新洲河探源之旅

绿源民间河长深圳湾小组一行五人绿色娘子军于10月28日很荣幸在护河卫士¬—熊杨老师的带领下,我们五朵金花开展了对新洲河源头梅林水库的调研。

 

这一天,巧遇重阳节,秋高气爽,但是在南方深圳这个地方也还是阻挡不住的烈日炎炎。大家做足了阳晒等户外装备。

你在往上走,我在往下看,熊杨老师在眺望水库内的环境。

              

正值水库放水维修工程施工,只见水库内环境状况良好。

首先我们看到的指示牌上注明该水库为:饮用水源一级保护区 ,即根据国家环境保护总局文件[89]环管字第201号,饮用水水源保护区污染防治管理规定:

第十二条 饮用水地表水源各级保护区及准保护区内必须分别遵守下列规定:

一、一级保护区内   

禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;  

禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;  

不得设置与供水需要无关的码头,禁止停靠船舶;   

禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;   

禁止设置油库;   

禁止从事种植、放养禽畜,严格控制网箱养殖活动;  

禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。

 

所以梅林水库属于饮用水水源一级保护区,是禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动的。

但是水库的边上就是梅林绿道,只见不少登山行走绿道的游人,有的三五成群围座在水库边缘,吃着带来的食物,坡上绿道边有不少游客抛弃的食品包装垃圾,甚至还有抛弃的木椅子和塑料花盆,估计是管理人员所为。

并且,一路上不见管理人员巡视。

我们认为,建绿道确实丰富了周边居民的生活,但是建在国家一级自然保护区咫尺距离,与《中华人民共和国水资源保护法》存在差距。

活动结束后,大家盯着烈日下山,由于是周未人居多,竟然找不到吃饭的餐厅,辗转几处才终于座下来休憩下。

辛苦了,民间河长们,辛苦了,绿色娘子军们,感谢一路上为我们教授知识的熊杨老师,让我们学到了许多水资源保护的知识,听到了许多具有人生感悟的故事,感恩!熊杨老师!

 

希望我们尽快学到更多的水资源保护知识,以更好的保护好我们的河流,影响周边更多的人加入到水资源保护上来,早日实现深圳的绿水青山,努力啊,河长们!!

本文转自深圳湾民间河长-沙丹禾

QR:  民间河长|绿色娘子军重阳节新洲河探源之旅
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持