Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

深圳市红树林多样性绘本《最美的舞会》发布啦!

作者/郭雯怡

手持大钳子的招潮蟹,喜欢吐盐的老鼠簕,闪着红灯泡的海檬果,嘴巴像滑板的反嘴鹬……

作为深圳的生态名片,滨海湿地红树林不仅拥有着极高的生态价值,还承载着大家对自然的情感寄托。为了将红树林的有趣故事与更多人分享,向公众普及滨海湿地红树林科普知识,深圳市绿源环保志愿者协会联合深圳报业集体出版社推出深圳市红树林多样性绘本——《最美的舞会》。2017年10月28日晚,《最美的舞会》新书签售会在深圳中心书城北区大台阶举办,现场热闹非凡,吸引了众多家长和小朋友参与。

▲签售仪式上,小朋友纷纷来到展板前观看作品 。李晶川拍摄

《最美的舞会》以深圳滨海湿地红树林为主题,基于深圳市绿源环保志愿者协会(以下简称绿源环协)的滨海湿地保育工作和对深圳滨海湿地红树林的最新调研,由资深公益画家王芳芳、作家李亮及深圳本土公益人朱珠联合创作完成,厦门大学生态学教授王文卿为科学指导。

绘本以绿源环协吉祥物精灵“源源”为主人公,讲述了爱旅行的古老精灵在红树林里的奇妙旅行。一路上,源源结识了吐盐的老鼠簕、手拿大钳子的招潮蟹、叶背“闪光”的银叶树等众多有趣的小伙伴,大家共同打造了一场热闹缤纷的最美舞会。本书从亲子阅读的角度进行绘制,画风明艳动人,文字充满童真,展现红树林生物多样性的同时,将红树林湿地保护理念寓教于乐,将填补深圳滨海湿地红树林生态多样性科普书籍的空白,具有很好的科普价值。

▲主创人员与嘉宾进行现场座谈,分享绘本创作背后的故事

当天晚上绘本主创团队集体亮相新书签售会现场,并与出席嘉宾、现场观众分享绘本创作背后的故事。当谈及绘本的创作初衷时,朱珠(绘本作者之一兼绿源环协秘书长)表示,深圳过去几十年的飞速发展进程中,由于人工填海、污染加剧、工程建设等原因,深圳红树林面积已锐减3/4。2011年起,绿源志愿者便投身于深圳滨海湿地的保护工作,从最初的预警巡护、物种调研,到递交环评建议、育苗补种、生态导赏、公众倡导等,绿源环协始终致力于撬动社会各界资源守护滨海湿地。其实,滨海湿地保育工作,单靠一线工作的开展是远远不够的,更需要建立起民众的滨海湿地红树林保护意识。绘本就是一种很好的环保理念传播方式,我们希望通过有趣的故事、生动的画面将丰富多彩的红树林展现给更多的家长和孩子,埋下一颗颗保护滨海湿地的环保种子。

▲大朋友与小朋友的热闹互动

一打开《最美的舞会》绘本,一幅幅奇趣绚丽的红树林湿地画卷便惊艳地呈现在读者眼前。独特的画风是该绘本的一大亮点,色彩明亮,画笔细腻,写实的同时又让人充满遐想。《最美的舞会》绘本的所有绘画正是出于资深公益画家王芳芳之手。王芳芳长期从事公益事业,不仅担任过多年的支教画家,也先后参与国内不同环保NGO的志愿服务。王芳芳表示,此次与绿源环协共同进行深圳市红树林多样性绘本《最美的舞会》的创作,是她以艺术手法参与环保科普的新尝试。出生于陕北的她,原本对于红树林湿地生态系统并不熟知,这次的合作让她进一步走近丰富多彩的滨海湿地红树林,也带来了不少新的创作灵感。

▲绘本画家王芳芳现场进行生动的绘本讲述

 

主创人员进行现场签售,并与现场观众合影留念,大小朋友们对《最美的舞会》绘本爱不释手,甚是喜爱绘本惊艳的画面和童趣盎然的故事,通过阅读绘本共同加深对红树林的了解。《最美的舞会》绘本售卖所得的部分款项将用于支持绿源环协的滨海湿地保育工作。

▲签售进行时

▲目不转睛的家长

▲亲子共读,一起探秘红树林

 

QR:  深圳市红树林多样性绘本《最美的舞会》发布啦!
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持