Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

活动 |零废弃工作坊:当端午节遇上父亲节

还记得上个月母亲节的时候,零废弃工作坊伙伴们做了什么吗?对的,就是手帕啦!关爱地球、森林破坏严重等主题,用一起在都市中在“都市中种树”,传达环保生态理念。

6月,一年一度的端午小长假,今年因为恰逢父亲节显得有点不一样!社区零废工作坊伙伴们带着艾草走进企业~

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉、悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

端午节名称由来:“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”

这么有文化的解说,原来是伙伴在给大家为什么制作香包的原因,今天香包的内陷式艾草,可以放在车里,衣柜里,冰箱里,还有爸爸的包包里,除臭除虫。

IMG_20150619_135707 IMG_20150619_142853讲解完原由,羊羊老师开始给大家展示制作步骤及方法,今天的材料可都是废旧布料哦~咱们零废弃工作坊的使命是减少固废,尽可能性延长物体的使用周期。

IMG_20150619_142859 IMG_20150619_143124 IMG_20150619_144852 IMG_20150619_144856

手工坊制作过程,大家都好认真

IMG_20150619_152145 IMG_20150619_152206 IMG_20150619_160120 IMG_20150619_160358

大家发挥才智,有袋子形状的,有切合节日的粽子形状的,哇,还有可爱的糖果风哦~

IMG_20150619_163217

公益环保手工制作活动,在传承中华传统和节文化的同时,也把垃圾减量、零废弃等环保生活理念传递到更多的人群中并付诸行动。看看今天的丰硕成果,很多制作精致的艾叶香包
粽情端午[微风]艾叶飘香。这样别开生面的手工制作活动,利用布头布尾和从专门从东江源头采摘的无污染艾草,制作出了很多端午艾叶香包,作为周日父亲节社区公益活动礼品。亲~你想参加吗?赶快加入成为我们的一员吧!
更多活动请关注社区零废弃工作坊QQ群: 153158560
QR:  活动 |零废弃工作坊:当端午节遇上父亲节
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持