Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

河流方程式 | 跟着熊野鹅去巡河(福田河调研二)

9月13日~15日,我和同学们参加了深圳市绿源环保志愿者协会的“河流方程式”社会实践项目活动,跟随绿源“深圳民间河长”去巡河。

上午我们在福田河边的“福田国际友谊墙”参观,随后从福田河中游往上游走,跟随熊野鹅开始假期的巡河。在笔架山南门段回顾河边标牌的知识。一路溯源到达中水排水口。同学们在熊野鹅(熊老师)导师指引下取样检测实操体验,回顾“水质的分类”,“水质检测指标,PH,氨氮,总磷,C O D”。用简易检测方法检测排放出来的中水水质情况。亲眼体验何为“中水”。走到在福田河上游看福田河源头凤塘河清淤的工程,因为昨天下雨,今天我们看到是黄色的泥浆水,跟下游的清水形成了鲜明的对比。随后我们去到河边亲水区,就在中水排放的下面,见到有家长带着幼童在河里游泳,我们,而且幼童都光着身子,我们一起劝导他们,告知他们家长,河里的水粪大肠杆菌是超标的,可以看警示牌,这里的水不能接触身体的,只能做景观用。后来家长在我们的劝导下带着他们的孩子上岸了。

bdr


下午我们按照小组做小组总结,以及项目调查成果呈现。


“一枝独秀”组用思维导图呈现了三天来所学的以及所经历的事情,还有呼吁“不要让眼泪成为我们最后的一滴水”。“雨女无瓜”组分开3天,讲述每一天经历了什么,并且对福田河两边的设施提出“增加围栏‘公示牌,警示牌不能太复杂,要简单易懂’”等建议。“外国高级人”组用分类知识+画出福田以及书法形式给我们展现了他们组的调查成果,“记铌钛镁”组用思维导图,把三天的知识要点都写出来,同时还有篇感想的文章:
“前言:
寻着夏日的足迹,我们在中秋佳节之时走访了福田河流域。经过三日的实地考察,我们认识了关于福田河的保护知识以及河流污染的情况。
第一天我们在深圳的中心区域观赏了国际性的建筑;学习了解了什么是海绵城市以及市民中心的特色,不禁让我们这些深圳人也打开眼界。
第二天走访福田河中下游,学习简易检测水质的方法,通过走访流域以及学习水质简易检测方法后,我们更加懂得保护自我和他人的安全,远离污水,保护水资源。
第三天,我们一起走访福田河中游、上游。了解再生水和中水,从福田河的中游走到了上游,了解了不同水质对人体造成的影响,同时也在现场提醒了他人不要去接触中水,让我们体验到这几天所学的知识是多么有意义。不但保护了自身,更是为了全人类着想。
最后我们想说:保护水源,人人有责。”


这次假期虽然没有好好休息,但是参加这样的社会实践活动我们都觉得很有意义,我下次放假还会再来。继续跟熊野鹅去巡河!

QR:  河流方程式 | 跟着熊野鹅去巡河(福田河调研二)
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持