深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

民间河长|跟人大代表一起巡河是种怎样的体验?

(作者:民间河长李永杰)

8月的深圳经历近乎包月的大雨暴雨,龙岗河也是沟满壕平,大水倾河而下!

  
                                   南约河口                                                                                           龙岗河新生社区段
   
                                    龙岗大道丽湾酒店段                                                            龙岗河龙园回龙桥段

 龙岗大道桥

       2018年9月2日上午,连日暴雨过后,深圳市人大代表蓝志刚与深圳绿源环保志愿者民间河长及热心企业代表一起来龙岗河参观调研。一行人自龙岗河源头沿河而下,一路仔细观察各支流水质、未完成整治的河流截污情况、暴雨后淤积箱涵路面淤泥清理形式,提出河道内清理影响行洪淤积的建议。蓝志刚代表向民间河长详细了解龙岗河的补水情况、沿河各类标示警示标志的合理配置、排放口散发异味的处理等问题。

向管养单位的机电维护人员了解梧桐山河预警信号前后的截污橡胶坝升降情况

查看截污箱涵的进水

大康支流汇入龙岗河的补水

    

与清理路面淤泥的工人师傅探讨如何处理箱涵路面淤泥清理形式

民间河长建议完善河道边标示标牌

查看排放口

       在到达龙城广场段时,蓝代表与在河边休闲散步的市民亲切地交谈,细心听取市民对龙岗河现状的意见和建议,并当场承诺把合理亟需解决的问题反映给有关部门,推动有关部门迅速作出整改。

市民提出夜间河边有的地段没有照明或照明效果不好,长距离没有卫生间,缺乏投放垃圾的容器,个别排放口散发异味,加强河道不影响行洪能力的绿化等广泛关注与周边市民有着密切关系的问题

 

       蓝代表充分肯定了民间河长为河流治理作出的努力,殷切希望民间河长再接再厉,做好整治工作的监督监管作用,做好市民与官方的桥梁工作;及时发现和反馈河流的问题以及有建设性的建议,让市民体会到、感受到和分享到环境及河流治理的成果!

 

       蓝代表表示: 首先要感谢绿源环保志愿者组织的民间河长们,是你们对深圳这座城市的热爱和以及自发关注深圳河流水环境综合治理的情怀感染了我们代表,充分体现了市民对社会事务的参与关注和责任担当。龙岗河民间河长对河流状况非常熟悉,业务水平高,待人热情,相关数据了如指掌,值得学习。与河流护养单位相处融洽友好,因天气原因为了方便我们巡河,特地安排了一辆巡河电瓶车伴随护送,非常感谢。

       有机会能与绿源志愿者协会的民间河长们一起实地了解龙岗河综合治理后的真实状态,以及在治理过程中还需要完善和加强的若干措施 。深圳河流水质的不断改善与提升,关键在政府的重视和大力投入,在于社会各届的关注和积极监督,以及民间公益组织的自发参与和无私奉献。同时政府也要加大对民间公益组织的扶持力度,鼓励民间力量积极参与。相信有了政府、社会、民间的多方协力共治,未来的深圳河流水质一定会越来越好。作为代表参与日常巡河很有必要,一来可了解河流治理的真实情况和发现问题加强监督,同时也可以进行户外徒步行走,有益身心健康,建议大伙有时间要多多参加民间河长的巡河活动。

QR:  民间河长|跟人大代表一起巡河是种怎样的体验?
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持