Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

活动回顾 | 秘书处2017年度团建总结

根据绿源2017年年度计划,秘书处团队在10月份开展了团队建设。在广东省财政专项资金的支持下前往婆萝洲参访沙巴基金会在热带雨林的以及海洋环境的保护所做的工作以及保护管理模式。

到达第二天到古墓洞区域,了解沙巴基金在这里推动原生态雨林保护的工作,很幸运遇到红叶猴,当地政府对对于岩洞开发也很多保护与限制措施,比如对于商业取摘燕窝有法律限制一年只能取摘三次,每次什么时候取摘也有科学团队考察后才可。

第三天从上游到下游,从晨曦到黄昏,从乘船考察到雨林徒步,绿源秘书处团建一行跟随着当地向导深入探秘婆罗洲热带雨林。长鼻猴,银叶猴,冠斑犀鸟,咸水鳄,冠嘴翡翠……大家感叹于雨林丰富性的同时,也了解到当地虽正在通过棕榈园的建设发展经济,但对于热带雨林的保护依旧不可撼动。午后,绿源秘书处针对机构未来发展及项目管理进行了话题讨论,思维火热碰撞💥💥

 第四天,在管理员带领下参访B&B热带雨林探索中心。  ​​​
沙巴州最具盛名的动物,除了和人类相似度高达90%以上的红毛大猩猩外,最可爱的就是长鼻猴了(Proboscis Monkey)。这种猴子的雄性有着大大突出的长鼻子,圆圆肥肥的肚腩,看起来就像是个童话故事里的主角。长鼻猴还有个外号叫“荷兰人”,大概是因为殖民地时期当地居民对荷兰人十分憎恨,而他们又有这么多相同点吧。长鼻猴目前仍属于母系社会,猴群中最有地位的是年纪最大的母猴。它们坐在树上的姿势和人差不多,除了有条长长的尾巴。没有长焦镜头相机很多时候没法拍清楚观察到的动植物照片,比较遗憾。当然,除了拍照,更重要的是用心感受雨林的这份原始魅力。

授之以鱼,不如授之以渔。团建第五天,团队前往沙巴州西必洛人猿中心参观学习。由于森林面积的减少和非法捕猎的猖獗,了解到红毛猩猩已经处于灭绝的边缘。据称全世界仅存5万~6万只红毛猩猩,而它们中有超过3/4居住在苏门达腊和婆罗洲岛上。目前人猿中心收留和救助那些被非法贩卖,被遗弃以及受伤的红毛猩猩,更重要的是保护中心还非常注重对红毛猩猩的野外生存能力培训,让它们真正回归自然或才是最好的保护。在学习当地自然保护理念的同时,伙伴们还畅谈了“我心目中的绿趣社区”。

最团建即将结束时,当地向导带团队到达赤道地区Kawa kawa,伙伴们看到了好多深圳红树的”远房亲戚”,它们个个牛高马大,这里的红树林居然高达30多米,远看像极了热带雨林。在没有朗月的天空下,红树林里突然亮起的荧光,浪漫而惊艳,米粒大小的萤火虫轻盈地舞动着在整个星空里,还没有造陆的推土机和过分刺眼的城市灯光。

此次团建,不仅让伙伴们从另外一个角度来观察自然,学习了生态保护社区参与模式, 同时团建过程增加了团队的沟通与理解,

QR:  活动回顾 | 秘书处2017年度团建总结
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持