Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

种子力量课程回顾|   绿友说——《植物与土壤》

作者:范红英(番茄)/编辑:蝈蝈

        这是一堂干货满满的课,经过前面对土壤的认识和学习,这节课老师带我们认识植物与土壤之间的关系。

(本图由耕者提供)

         4月22日绿趣社区”种子力量课程”迎来了陈毅老师的有机种植课——《植物与土壤》。陈毅老师是经验丰富的有机种植者,一上来就让我们仔细比较了三张有机疏菜的图片,观察土壤的变化及菜的品相。提示植物的根系生长情况与土壤特别密切的关系。

(本图由耕者提供)

       我们发现:土壤颗粒越细小越富含有机质,植物的根系就越发达,抓土量也越大,菜菜就长得越壮实。结论:有机菜不一定长得丑,土壤好了有机菜也可以长得肥嫩漂亮。那么应该如何分辨有机菜呢?如何培育丰厚肥沃的土壤?是不是很期待?我们如饥似渴的了解了好多新鲜的名词:例如”深松”、”旋耕机”。深松:将叉子(或其他工具)深入到土壤半米到一米间进行松土但不翻土。优点:不破坏土壤结构;不影响土壤微生物群。为什么有机农业松土不选择旋耕机犁土?

(番茄的课堂笔记)

     我们还聊到了帮助微生物生长的”树叶覆盖”法、正在试验的”青竹片埋土”法;还有”种植香草防虫”、”鱼缸养鱼,鱼吃虫卵”,控制蚊虫总量,而不是斩尽杀绝……我们探讨着这些实用的解决方案,分享着老师的智慧、思路。

学员们纷纷向陈毅老师请教各种问题。

1.学员种植问题多多。花盆里的山药长了几片叶子之后再也不见长了,要追肥吗?我养的使君子开花少应该怎么办?陈毅老师看完照片的后指出:山药不是没长,是在长根,根深之后才能叶茂。追肥有几个关键期,要根据生长阶段(播种前、开花前)施肥,根据需要施不同种类的肥,使君子叶子很绿现在要补充含矿物质的肥。植物长根时不适合追肥。

2.关于千百年形成的水稻土。陈老师:稻田黄鳝,泥鳅,施肥死一片,农药死一片,打呀,电呀,毒呀,20多年就死绝啦。有机农业的理念就是要坚持生态的健康

3.关于杂草的价值。杂草的生命力强根系发达,它可以吸收到更深层泥土里的营养,除杂草,最好的方法是等它长得很壮的时候,拔起来,放到泥土上自然堆肥,这样蔬菜容易吸收到底层的矿物养分;而拔草的作用又是一个深松的作用。可见野草对蔬菜也有帮助。

4.有关选择种子的问题……

       热爱种植的小伙伴们在这堂轻轻愉快的课堂里吸收了这么多实用的知识,补足了力量,下一节课就到香港嘉道理农场参访学习了!

        种子力量课程:通过学习土壤基础知识、土壤复育方式、土壤污染与复育、植物与土壤、绿色种植实践、有机农场参访、波卡西堆肥、环保酵素等课程,共同重温泥土的芬芳,塑造城市绿色空间。

本项目由福田区社会建设专项资金资助

感谢福田区社会组织总部基地提供场地支持

深圳市绿源环保志愿者协会
成立于2011年
致力于环境保护的社会团体
专注于入海口生态保护及流域水环境保护、社区居民绿色生活倡导

 

 

QR:  种子力量课程回顾|   绿友说——《植物与土壤》
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持