Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

活动|沙湾河走访记

河流小科普沙湾河位于龙岗区南湾街道与平湖街道境内,发源于黄牛湖水库上游梧桐山牛尾岭称李朗河,在埔地吓与白泥坑河汇合后称沙湾河,下游于沙湾截排闸处汇入深圳水库,经深圳水库溢洪道出口,流经新秀村,在三汊河口汇入深圳河(水库溢洪道至三汊河口段称深圳水库排洪河,汇合莲塘河后称深圳河)。沙湾河河长14.08km(自埔地吓至三岔河口,包括水库库区长4.42km),流域面积68.7km2,沙湾截排闸以上流域面积26.10km2。

5月27日,天气预报:暴雨  

说好了去河边调研的,下雨什么的,那都不是事儿~就这么看着天边的黑云,冒着雨出发了。

来到深圳水库上游河流段集合点,因为最近下雨的缘故,河水看起来很浑浊。此处河水是直接与水库相连,上游沙湾河的河水有水闸直接拦截进入暗道箱涵进入污水处理厂处理,作为深圳水库的上游河流,上游的水,就这样全部进入了污水处理厂。

IMG_20160527_092934

河边钓鱼的老伯说,水库的水质还不错。(但是,水库是禁止钓鱼的喔)

IMG_20160527_095609

沙湾河水闸处,将上游的河水全部拦截,进入污水处理厂。沙湾河未采用常见的箱涵拦截污水的方法,所有的污水全部在水闸处拦截。一墙之隔,一边是污水,一边是饮用水。表示好方好方!!!

IMG_20160527_095623

更方的是,在水库水旁,水闸的另外一边看到了这个东西——潲水!!!  我们就这么看着一辆车把这些东西放下车,偷偷的掩护好。鬼鬼祟祟又明目张胆。

沿着河道往上游而去,所能看到的是河道内的河水浑浊发臭,看到河流的两边不时有小沟渠不知从哪里流出来的污水,就这样进入了沙湾河,积少成多,河水也就变的脏乱臭了。

IMG_20160527_102320

没有做箱涵截污,污水就这样从住宅区直接流入到河边。IMG_20160527_102734

没有人为的进行河道加工,河流的生态倒是蛮好。虽然河水是脏臭的。

IMG_20160527_103005

道路泥泞,我们可爱的监督员就这样蹦跶着过去了~

IMG_20160527_111550IMG_20160527_112347

依河而建的居民房,白色的污水管就这样横七竖八的接入河中。河边的警示牌,写着请勿将废油和垃圾倒入河中。这一路的“惨状”,数不胜数。

IMG_20160527_103246

看着这本该清澈见底的河水,心情像头顶的乌云一样黑!

河流的污染来自于人类,离开了人类生活群居的地方,河水自然就清了。溯溪而上,自然就到了人烟稀少的地方。河水,突然也就清澈了。

IMG_20160527_113324

也就转了个弯,住宅区突然就少了,河水突然就清澈见底了。连水中的沙也看的分外清楚。旁边还有个排水沟,出来的污水与清澈的河流“泾渭分明”,显得特别的扎眼。

IMG_20160527_120151

从河道上面的公路往下看,河水就像童年记忆力的那样美好。从山的那边流淌出来~你能想象吗?下游的黑臭河,在上游是这样的美丽。

然而,现实是残酷的!幸福不过三秒。在公路的那边,一个工业园区的排水渠,流淌着红色的水,顺着排水渠就进入了河里。调研小队赶紧拍照取证,定位举报(12369)。在旁边的一个园区工作人员过来之前,撤!安全第一!

IMG_20160527_120832 IMG_20160527_121456

ps:虽说天气预报说会下大暴雨,果然是下了,但是我们还是成功的避开了所有的大雨~好运爆棚的监督员~

后续:在上周五(5.27)举报过后,周一上午(5.30日),绿源再次跟随市监察支队与记者一起来到排污地点,监察支队负责人申明已经对排污口取样去检测了,暂时无法直接判断是哪家企业。待监察结果出来以后才能继续追踪。随行记者也对此次举报事件进行了跟踪采访。为监察支队的快速反映点赞。期待结果~~~

 

 

 

 

QR:  活动|沙湾河走访记
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持