Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

共爱珠江 | 流域伙伴共建计划-桂林在地行动

2019年的夏秋之际,在阿拉善SEE广西项目中心、深圳市绿源环保志愿者协会、广西厚生社工服务中心、千禾社区发展基金会的大力资助下,桂林市慧灵社会工作服务中心举办了“共爱珠江——广西环保公益伙伴共建计划”的活动。
桂树成林的桂林市坐落于珠江支流桂江的上游漓江段,此次活动以“保护漓江”为主题而展开,活动分为两项:水资源保护知识讲座和为“漓江换新衣”环保公益活动,于本月最后一周的28日、29日进行。
(一)“保护漓江——环保知识讲座”
2019年8月28日上午,桂林市慧灵社会工作服务中心,开展了一场以“保护漓江——环保知识讲座”为主题的讲座。

此次讲座由广西师范大学学生唐榛主讲,分为5个课时,每课时心智障碍10人,老师4位,家长若干

主讲人通过多媒体幻灯片的方式,向在场老师和心智障碍人士、家长展示了桂林市的母亲河漓江的水文状况及重要作用,介绍了漓江面临着夏季洪涝、冬季缺水、河床塌陷等问题的紧迫形势,以及保护水资源的相关知识和具体到个人的环保行动。

(二)“为漓江换新衣”环保公益活动
第二天,在慧灵中心工作人员的带领下,学员们来到了水清沙幼的漓江边,进行垃圾收集、分类处理的活动。

清早,在老师的组织下,心智障碍人士与带队老师进行了签到后,向着朝阳出发。
活动人员抵达漓江边后,老师向全体人员宣读了水资源环保誓言,倡导全员提高保护和节约水资源的意识,环保行动从身边一点一滴小事做起。宣读完誓言后,老师向心智障碍人士介绍了水资源和分类收集垃圾的知识和方法。
之后,心智障碍人士和老师在漓江边查看并记录了绿藻、生活垃圾等水面漂浮物的情况。

接下来,老师将心智障碍分成四组。在一个小时内,四组成员首先随意捡起漓江沿岸被人们丢弃的垃圾,诸如塑料袋、食品包装袋、纸碗等。在收集完这些垃圾之后,心智障碍们按照可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四大分类,分别装入四个大蛇皮袋中。


分类处理完垃圾后,愉快地进行了合影。

合影完后,心智障碍人士前往垃圾处理站,将分类好的四类垃圾进行分类投放。阳光灿烂的一天在充实而悦动的行程中圆满结束,他们身披晨曦出发,满怀夕阳与做公益的收获回到慧灵中心。
此次活动意义非凡,是我机构心智障碍群体首次参与环保项目投身公益。长期以来,我们常常把心智障碍者归到弱势群体当中,是接受服务与帮助的一方。当然这没有错,但也不全面,心智障碍者同样可以是提供帮助与服务的一方。我们知道投身公益是每一个人与生俱来的权利,因此心智障碍者同样可以参加公益服务。桂林慧灵的一些心智障碍孩子在经过康复训练以后,已经能够做一些力所能及的事情来回馈一直关爱着他们的社会。我们希望通过组合心智障碍孩子和校园、社会志愿者和我机构工作人员,形成服务小组,捡垃圾、垃圾分类、环保倡导等方式参与公益活动。
桂林新闻中心 编发

图文转载自腾讯新闻 金桂在线

QR:  共爱珠江 | 流域伙伴共建计划-桂林在地行动
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

发表留言


感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持