深圳市绿源环保志愿者协会官方网站

加入绿源:              中文  |  English

绿趣社区 | 小蜜蜂种植社2017~2018学年第一学期总结

新的学年新的开始,小蜜蜂种植社迎来了新的学习和种植季。

本学期的种植教学按照计划有条不紊地进行,开社第一堂课,以引导学生与自然交朋友,让学生在与自然建立友爱联结的前提下进行自然种植,紧接着从认识土壤、种子、翻地播种、堆肥、如何进行菜苗的管理、辨识蔬菜和生态园里的其他生物、动手制作植物竹牌等内容,与孩子们在劳动实践中传递知识。

除了让小蜜蜂种植社的孩子能够了解更多地自然知识,这学期利用国庆节期间,对学校长廊的科普宣传栏进行了手工彩绘,将丰富有趣的课堂内容以文字和图片的形式呈现出来,让更多学校里的孩子可以探秘自然的奇妙。

而在整个生态园建设过程中,最困难的是土壤问题了,草皮下面的原来是建筑用土,而小蜜蜂种植社坚持有机种植,不使用化肥和农药,因此这学期我们花了很大力气进行土壤改良。从前期的翻土除掉石头、蚯蚓土回填混匀、起垄和后期不断地追肥。土壤从有机质含量少的黄色的建筑土,渐渐变得适合种植,甚至在后期已经可以找到蚯蚓等土壤微生物了,土壤改良有了成效,土质在变好。

有了比较好的土壤基础,10月起我们进行了播种、育苗和疏苗等工作,11月开始菜苗们在悉心照顾下,渐渐长大。青菜萝卜番薯叶,土豆蒜苗格桑花,我们一共种植了超过40种蔬菜和鲜花,在这个学期即将结束的时刻,我们迎来了丰收的喜悦!收获让我们饱腹的蔬菜,收获让我们赏心悦目的鲜花,可谓是色香味俱全。在绿趣课堂上,同学们可以拔萝卜,挖地瓜,不仅是劳动,更是现在城市孩子不能多得的亲近大地的体验。

丰收的同时也有失败,比如10月份种下的黄豆因为光照不足,整棵黄豆的高度都不超过30cm,正当开花结豆荚的时候,寒流南下天气就开始变冷了,刚刚抽的新芽被冷的枯萎。这些案例都将列入我们的经验库里作为后面栽种的参考。

在各种的自然接触中,孩子们对自然界的各种动物由惧怕逐渐转变成喜爱,小昆虫轻松可以上手,小小的心灵和自然有了对话。对自然观察有自己的一个探索方式。增强了对自然学科的兴趣。有家长反映,因为参与种植,孩子变得不挑食,对食物有了很多的认识。

本学期组织了课堂的家长微信群,每周六组织群里的家长孩子们开展校园农耕志愿活动,充分调动了家长的参与积极性,同时也让孩子们能够感受温馨的亲子农耕乐趣。孩子们也因此加强了自主的能力,有这些实践的铺垫,对自然的探索自然增加了更多的动力。

当然,在享受收获的欣喜过后,我回头来审视我们本学期课程的安排。在这20堂的种植棵中,我们发现,相对于室内讲课,学生整体来说更喜欢户外自己动手的工作;因为土地是按照小组分配的,在一次收获蔬菜时候,担心分配不均,就以玩游戏的方式获得了相应的蔬菜。与此同时我也作了一个小调研,咨询孩子们想不想拥有一块专属于自己的地?自己想种什么当季品种就种什么当季品种,蔬菜可以自由的采收。这个问题抛出后,大家炸开了锅,原来他们都想要自己的一亩三分田。因此,我们未来种植社的课程可以做相对的调整,具体计划如下:

  • 增加户外体验,适当精减室内课。
  • “老师指导,同学们自主管理”的方式,形成小组地,达成协作管理的合作机制,培养孩子们团队合作的精神。
  • 设置科研地块,老师给同学们示范课程使用。
  • 给每个小组定制一个工具箱,小组自行管理自己的工具。

在最后,希望小蜜蜂种植社可以做得很好,成为教科院附小一个美丽又充满知识的蔬菜花园。

本文作者:绿趣讲师 布鲁斯

QR:  绿趣社区 | 小蜜蜂种植社2017~2018学年第一学期总结
▲扫一扫在手机上查看分享本文
上一个:
下一个:

感谢北京企业家环保基金会、浙江敦和慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、广东省千禾公益基金会、广东省青少年发展基金会、腾讯公益慈善基金会、爱德基金会、Flex Foundation、广东省麦田教育基金会、中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、 深圳晚报、广东省环境保护宣传教育中心、深圳市野生动物救护中心、深圳市人居环境委员会、深圳市民政局、深圳市大鹏新区生态资源环境综合执法局、深圳市大鹏新区社会建设局、深圳市大鹏新区统战和社会建设局、深圳市福田区委政法委(社工委)、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市罗湖区民政局、深圳市福田区福田街道办事处、龙光社区工作站、长圳社区党群服务中心、福田社区工作站、坝光社区工作站、大鹏新区南澳枢纽中心、大鹏街道工作站、福安社区工作站、园西社区党群服务中心、?东周社区工作站、凤凰社区工作站、福华社区工作站、长圳学校、 深圳市福田区福田小学、深圳市福田区教科院附小、深圳职业技术学院、南方科技大学、深圳大学、深圳市福田区福田村幼儿园等单位和个人的支持